В Омске вместо метро могут запустить скоростные трамваи - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В Омске вместо метро могут запустить скоростные трамваи

Трамваи могут "уйти" под землю
Трамваи могут "уйти" под землю
А также в городе может ходить городская электричка.

Сегодня, 11 ноября, прошла пресс-конференция директора департамента транспорта администрации города Омска Олега Осинского. Кроме комментариев по поводу повышения цен за проезд в общественном транспорте, он рассказал про ситуацию с запуском трамвая вместо метро и про линию городской электрички. "Идея не нова — она интересна для города Омска. В прошлом году стали предлагать все-таки связать линии будущего метрополитена с трамваем. Мы сегодня предлагаем активно выходить на поверхность - где-то в районе Герцен-Plaza, а также от Рокоссовского до Солнечного. Понятно, что это дополнительные денежные средства, но это не те гигантские суммы на метрополитен".

Сейчас этот проект находится только уровне идеи, но уже многие соглашаются с тем, что запустить трамваи под землей будет намного дешевле — администрация и руководство строительства метро решили так на примере Волгограда, которые начали рыть подземку, но вовремя передумали и запустили там трамвай-метро. Кроме того, не нужно будет строить отдельное метродепо на Левобережье, а можно будет использовать уже готовое депо. Но так как сейчас это только идея, директор департамента транспорта пока не берется озвучить какие-либо сроки.

Также он рассказал, что все линии трамваев, функционирующие в городе, останутся - трамваи будут ходить по обособленному пути. "Все эти разговоры, что трамваи в городе Омске закрываются — почвы под ними нет. Это нами, транспортниками, был закрыт маршрут №10 — поскольку он еще в то время был крайне нерентабелен", - опровергнул слухи Осинский.

Еще один вопрос, который он осветил на пресс-конференции, это городская электричка. Сейчас все готово, чтобы запустить ее: есть состав, есть платформа — только нет субсидирования. Поясним: проезд одного человека будет стоить 50 рублей, что будет слишком дорого для пассажиров. Сумма будет в любом случае больше, чем проезд в общественном транспорте, и кто-то должен выплачивать субсидию, например, 30 рублей за человека. Вопрос только в том, кто будет компенсировать эту разницу?

Фото (С) vk.com


Источник: 1716.рф



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон