В гибели маленькой Лизы усмотрели и вину органов опеки - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В гибели маленькой Лизы усмотрели и вину органов опеки

Маленькую Лизу всем Омском искали несколько дней
Маленькую Лизу всем Омском искали несколько дней
Чиновники из омского департамента образования получили выговор за то, что отдали девочку пьющей матери.

Три работника управления опеки и попечительства депобразования Омска привлечены к дисциплинарной ответственности после прокурорской проверки. Поводом для ее проведения послужило громкое убийство годовалой Лизы Бачевской. Напомним, это преступление потрясло Омск в июле 2013 года. Девочка была с матерью - ночью они сели в машину к 25-летнему таксисту, который после ссоры нанес женщине несколько ножевых ранений и скинул ее в яму с бытовыми отходами. А после этого он задушил ребенка. Женщина чудом осталась жива, ее утром нашли грибники.

Проверка прокуратуры показала, что семья погибшей девочки находилась на контроле органов профилактики Ленинского округа Омска. Как ранее писало ИА "Премьер-Инфо", мать девочки была судима за кражу, у нее были административные нарушения за пьянство, ненадлежащее исполнение родительских функций и т.п. Полицейские инициировали лишение нерадивой матери родительских прав.

"О ситуации в семье ПДН ОП № 5 УМВД России по Омску информировало управление опеки и попечительства департамента образования Администрации Омска еще в 2012 году. Вместе с тем до июня 2013 года данный уполномоченный орган никаких мероприятий в отношении семьи не принимал", - заявили в областной прокуратуре.

15 июня служба экстренного реагирования БУ "КЦСОН "Надежда" г. Омска" из-за пьянства забрала у женщины Лизу на 2 недели, девочка находилась в медучреждении. А 20 июня 2013 года по месту жительства семьи состоялось выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ленинского округа Омска, на котором сделан вывод о невозможности возврата девочки в семью, принято решение о сборе материалов на лишение ее матери родительских прав.

Об этом также было проинформировано управление опеки и попечительства департамента образования. Но на следующий день (21 июня) Лизу все же передали непутевой матери.

"Выявленные факты привели к грубейшим нарушениям прав годовалой девочки, продолжению антиобщественного образа жизни ее матери, ненадлежащему исполнению ею родительских обязанностей, что впоследствии привело к смерти ребенка", - сделали вывод в прокуратуре.

В итоге прокурор Ленинского округа Омска внес в адрес департамента образования Омска представление, а по результатам ее рассмотрения были объявлены выговоры заместителю начальника управления опеки и попечительства, главному специалисту отдела выявления и устройства детей, оставшихся без попечения родителей, и специалисту 1-й категории этого же отдела.


Источник: 1716.рф



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон