Верховный суд 70 лет спустя реабилитировал председателя омского колхоза - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Верховный суд 70 лет спустя реабилитировал председателя омского колхоза

Фото (С) ridus.ru
Фото (С) ridus.ru
Отца троих детей обвиняли в срыве хлебосдачи государству и раздаче колхозного зерна сельчанам.

Дело было рассмотрено Президиумом ВАС Российской Федерации по инициативе прокуратуры Омской области, сообщает пресс-служба ведомства. Проверка законности судебного решения в отношении председателя колхоза имени Пугачева, осужденного в 1942 году за контрреволюционный саботаж, прокуратура провела по заявлению его дочери.

Кроме обвинений в затягивании и срыве хлебосдачи и раздаче колхозного зерна сельчанам мужчине вменяли умышленную приостановку работы комбайна для уборки картофеля.

30 декабря 1942 Омский областной суд приговорил отца троих детей к высшей мере наказания – расстрелу. Однако уже через месяц Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР заменила расстрел 10 годами лишения свободы с конфискацией личного имущества.

Спустя 70 лет ВАС РФ постановил прекратить уголовное преследование, "поскольку в материалах дела не содержится доказательств наличия у осужденного контрреволюционного умысла, направленного на ослабление власти правительства и деятельности государственного аппарата".


Источник: 1716.рф



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон