Омичи пожаловались депутатам на котлован во дворе дома - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омичи пожаловались депутатам на котлован во дворе дома

Этот котлован "украшает" двор на Левобережье уже семь лет
Этот котлован "украшает" двор на Левобережье уже семь лет
Народные избранники поддержали жильцов многоэтажек на бульваре Архитекторов, которые остались без двора из-за вырытого семь лет назад котлована. Они рекомендовали мэрии расторгнуть договор с нерасторопным индивидуальным предпринимателем.

Вчера депутат Василий Мамонотов рассказал коллегам по комитету Горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования о том, что жители микрорайона №10 обратились к нему с жалобой на бизнесвумен, которая еще в 2006 году вырыла в их дворе огромный котлован, но к стройке так и не приступила. Фактически без двора остались жильцы дома №3 корпус 8 по бульвару Архитекторов. При этом, по словам Мамонтова, индивидуальный предприниматель Марина Богомолова получила разрешение на строительство только в 2011 году. Как заявили пришедшие в Горсовет жильцы, на этом месте они хотели бы видеть сквер, но вместо него "в центре микрорайона стоит помойка". К тому же они пожаловались на существующую угрозу жизни: забор, которым обнесен котлован, периодически ломается в некоторых местах, и к нему подходят дети.

В ответ госпожа Богомолова сказала, что угрозы жизни людей нет, территорию охраняют и очищают. Сейчас она имеет два договора аренды земельных участков (до 2014 и 2015 годов), а разрешение на строительство в депархитектуры ей недавно продлили до 2014 года. Идет разработка проекта двухэтажного здания. Первый этаж она планирует отдать под торговые точки, а второй — под офисы. Задержку строительства женщина объяснила тем, что сначала возникли сложности из-за кризиса, а затем она заболела. Предприниматель пыталась убедить народных избранников в том, что строительство скоро начнется, однако, когда ее спросили о сроках завершения работ, внятного ответа она дать не смогла. Бурную реакцию Василия Мамонтова бизнесвумен вызвала откровенной ложью о том, что на территории "нет котлована, там фундамент". На что депутат, занимающийся этим вопросом с 2007 года, продемонстрировал коллегам фотографии, на которых изображен котлован глубиной около пяти метров с выросшими внутри деревьями.

Директор департамента архитектуры и градостроительства Анатолий Тиль объяснил, что не имел права не продлить разрешение на строительство. По его мнению, для таких застройщиков необходимо повышать арендную плату. Кроме того, он посоветовал обратиться в Управление государственного архитектурно-строительного надзора. А для того чтобы разрешение на строительство стало недействительным, по его замечанию, достаточно расторгнуть договор аренды земельного участка. После этого Василий Мамонтов сказал, что прокуратура уже направляла письмо в депимущества с просьбой рассмотреть этот вопрос.

С учетом того, что жители выступили не только против котлована, но и против будущего объекта, депутаты решили рекомендовать департаменту имущественных отношений расторгнуть данный договор, департаменту архитектуры и градостроительства — не продлевать разрешение на строительство. Также надел должны будут привести в надлежащее состояние.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон