Мэрия хочет за счет моллов делать "шикарные развязки" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Мэрия хочет за счет моллов делать "шикарные развязки"

Такие вот ларьки — ложка дегтя для наших властей
Такие вот ларьки — ложка дегтя для наших властей

Власти предлагают большие сетевые магазины строить в сельской местности, чтобы ритейлеры поспособствовали созданию кольцевой магистрали вокруг города.

Сегодня, 19 сентября, в мэрии обсудили работу предпринимателей в сфере оказания услуг розничной торговли на территории Омска. Директор департамента городской экономической политики администрации Омска Павел Кручинский в своем докладе дал краткую характеристику: "Данная область - наиболее динамично развивающаяся сфера". И подтверждает это цифрами: на сегодняшний день более двух тысяч стационарных торговых объектов (супермаркетов) и еще больше нестационарных (передвижных) магазинчиков. Хотя в 2007 году их было 7 тысяч, но потом в связи с кризисом их число резко сократилось. Ситуацию удалось стабилизировать только к 2010 году.

Вообще было отмечено, что в целом ситуация с розничной торговлей в нашем городе довольно позитивна. Сейчас Омск занимает третье место по стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг — уступая лишь Кемеровской области и Алтайскому краю, эта стоимость составляет 9234,58 рублей, (по данным Росстата). Было много разговоров о том, какой вклад в экономику Омска вносит розничная торговля. Данная сфера создает 60 тысяч рабочих мест для омичей, оборот ежегодно увеличивается, растут и налоговые платежи, составляя два миллиарда в год.

Но есть и негативные факторы, и главным из них является несанкционированная торговля. Стихийные точки возникают то тут, то там, и только в последнее время была введена административная ответственность за нее. За три месяца, с начала действия нового закона, было выписано около 50 штрафов. Что примечательно, больше всего (39) их было в Центральном округе. Нарушителями оказались ларьки с продуктами или точки общественного питания, где продают шаурму, "которую непонятно из чего делают", как заявил один из депутатов. К тому же, такие стихийные магазины не платят налоги, из-за чего администрация недополучает деньги. Еще депутаты предложили обложить налогом частных репетиторов, ссылаясь на то, что в Новосибирске администрация давно практикует это.

Также минусом является то, что уровень средней зарплаты в сфере торговли ниже среднего по России — это 20,3 тысячи рублей против 26,7 тысячи. Кроме того, многие выражали обеспокоенность тем, что крупные торговые сети "съедают" малый бизнес. У всех должны быть равные условия, а местных предпринимателей нужно поддерживать. Омск — единственный город в Сибири, где магазины типа Metro находится в центре. Выходом предлагали делать большие сетевые магазины в сельской местности, что способствовало бы строительству дорог и, возможно, созданию кольцевой магистрали вокруг города. Мэр Вячеслав Двораковский снова проиллюстрировал это примером с соседями, где крупные магазины также находятся за городом: "В Новосибирске сеть Metro сделала шикарную развязку".


Источник: 1716.рф



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон