Омские депутаты не утвердили место для строительства дворца в Парке Победы - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омские депутаты не утвердили место для строительства дворца в Парке Победы

На заседании комитета Омского городского Совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования
На заседании комитета Омского городского Совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования
Народные избранники не согласились выделять в Парке Победы зону под Дворец бракосочетаний. Но создание на 20 участках спецзон под детсады и школы все-таки поддержали.

Вчера на заседании комитета Омского городского Совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования депутаты рассмотрели ряд предложений по внесению изменений в Правила землепользования и застройки Омска.

Министерство имущественных отношений обратилось к народным избранникам с просьбой повторно рассмотреть вопрос о выделении новой территориальной зоны Р-7. Это позволит построить в Парке Победы Дворец торжественных обрядов. Данную поправку члены комитета ранее отклонили. Народный избранник Александр Иванов отметил, что предложенное пятно застройки в десять раз больше, чем требуется. К тому же он напомнил, что депутаты вместо новой зоны предложили выделить в парке зону ОД-1 (общественно-деловая застройка).

Однако директор департамента архитектуры и градостроительства Омска Анатолий Тиль пояснил, что в зоне ОД-1 строители могут возвести объекты различного назначения, а Р-7 ограничит их притязания. Что же касается слишком большого размера участка, то на нем планировалось помимо дворца построить Музей боевой славы и здание архива.

Депутат Дмитрий Лицкевич предположил, что во дворце могут открыть ресторан: "Как раньше было кафе ритуальных услуг, где проводили поминки. И здесь под благим намерением появится кафе Дворца бракосочетаний. А на самом деле это будет обыкновенный ресторан в центре города". Но Анатолий Тиль предложил запросить у минимущества техническое задание, в котором будут прописаны все объекты. В итоге, несмотря на то что против строительства Дворца торжественных обрядов депутаты не выступали, они не поддержали эту поправку, поскольку были не уверены в реальных последствиях такого решения.

А вторую ранее отклоненную поправку о зоне ОД-5 под детские сады и школы они все-таки приняли. Администрация предложила перевести в эту зону 20 территорий, 16 из которых — перспективные площадки, а на оставшихся четырех объекты уже возведены.

Депутат Александр Иванов остался недоволен тем, какие участки выбрали для детских садов и школ. Например, надел на улице Ивовая (строящийся коттеджный поселок "Зеленая долина"), по его словам, находится не в шаговой, а в "вертолетной" доступности, потому что детям придется ходить через трассу М-51. Детский сад на улице Коттеджная в так называемой "Долине нищих" планируется построить на периферии, то есть, как говорит депутат, "в чистом поле". А улица Успешная находится в километре от улицы Завертяева, но транспорт туда не ходит. "Я понимаю, что родителям не "в лом" дотащить ребенка километр пешком, потому что там нет ни транспорта, ничего - этот детский сад резервируется в промзоне", - съязвил депутат.

Однако народный избранник Вячеслав Васильев, который входит в комиссию при депархитектуры, заявил, что все предлагаемые наделы для зоны ОД-5 проработаны, а земли на улице Ивовая в список вовсе не включены: "Эти участки надо сейчас резервировать, потому что идет большое количество заявлений, чтобы выставить их на аукционы". Анатолий Тиль, в свою очередь, намекнул, что если участки не перевести в зону ОД-5, то застройщики новых микрорайонов используют их для жилищного строительства.

Добавим, что окончательное решение по этим вопросам примет Омский городской Совет.

Источник: 1716.рф



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон