Минэкономики хочет забрать землю под долгостроями - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Минэкономики хочет забрать землю под долгостроями

За халатное отношение к земле ее собственник может лишиться имущества
За халатное отношение к земле ее собственник может лишиться имущества
Министерство экономического развития России подготовило ряд изменений в законодательство, направленных на установление правил изъятия земель у недобросовестных собственников.

Соответствующие поправки должны быть внесены в Гражданский и Земельный кодексы. По версии главного экономического ведомства страны, земельный участок может быть изъят у собственника, нарушающего установленный для данного участка вид разрешенного использования и, более того, деятельность собственника на этой земле представляет опасность для жизни или здоровья человека, окружающей среды, в том числе для сохранения плодородия почв, памятников истории и культуры.

В Земельном кодексе появится новая статья, устанавливающая основания для принудительного изъятия. К таким, к примеру, могут быть отнесены: существенное снижение плодородия (если участок предназначался для сельхознужд), неиспользование собственником земельного участка, предназначенного для строительства, в течение трех лет, либо же на этом земельном участке находятся объекты незавершенного строительства, срок разрешения на строительство которых истек.

Изъятие участка будет проходить после наложения административного взыскания в виде штрафа и при условии, что нарушение не устранено. А в итоге решать вопрос о том, следует ли отбирать у собственника землю, будет суд на основании поданного заявления об изъятии земельного участка. Правом обращения в суд с заявлением согласно законопроекту, наделены исполнительный орган государственной власти субъекта Федерации или орган местного самоуправления.


Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон