Площадку "Агро-Омска" не отдадут под жилье - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Площадку "Агро-Омска" не отдадут под жилье

"Зеленая зона" в Советском округе Омска пока останется в неприкосновенности
"Зеленая зона" в Советском округе Омска пока останется в неприкосновенности
Арбитражный суд поддержал отказ мэрии Омска в строительстве жилья по проспекту Королева.

ООО "Институт строительных технологий" проиграло в суде спор с администрацией Омска. Компания требовала признать недействительным постановление мэрии об отказе в предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка в Советском округе и обязать городские власти выдать необходимый документ.

Речь идет о земельном участке площадью более 265,5 тысячи квадратных метров в границах улиц Заозерная, Агрономическая и проспекта Королева, который по договору аренды принадлежит истцу. На его части проводится ежегодная выставка "Агро-Омск".

По проекту планировки площадка отведена для строительства объектов административно-делового и общественного назначения, но арендатор решил распорядиться ей по-другому – построить жилой комплекс многоквартирных домов средней этажности. Для этого он и обратился в департамент архитектуры и градостроительства Омска за получением специального разрешения.

Но, как говорится в материалах дела, собственник участка - региональное Росимущества заявило, что не даст согласия на изменение его вида разрешенного использования. На защиту площадки уже в ходе публичных слушаний встали представители аграрного университета и КТОС "Аграрный", опасающиеся утраты "зеленой зоны" (на территории расположены лесные участки Омского лесопарка).

К тому же суд заподозрил, что таким образом застройщик хочет получить площадку под жилье, минуя аукцион. Да и "условный" для общественно-деловой зоны объект не должен занимать более 30% от нее, а спорный земельный участок составляет 94%, несмотря на то, что строительство предполагается только на 28% (логичнее было подать заявление на часть площадки).

В итоге арбитраж признал отказ администрации Омска обоснованным и отказал "Институту строительных технологий" в удовлетворении требований. Решение вступит в силу 31 августа 2013 года.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон