Почему власть не хочет, чтобы наши дети жили в новых квартирах? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Почему власть не хочет, чтобы наши дети жили в новых квартирах?

с сайта http://www.shutterstock.com
с сайта http://www.shutterstock.com
Улучшить свои жилищные условия с помощью ипотеки омичи не смогут, если ребенок имеет право на часть недвижимости.

Странная ситуация возникла в нашем городе. Естественное желание людей купить квартиру большей площадью, в новом доме, в районе с лучшей экологической составляющей сталкивается с непреодолимыми трудностями.

В то время, как банки и финансовые институты разрабатывают ипотечные программы, облегчающие бремя заемщика и упрощающие процедуры оформления кредитов, властные структуры "ставят палки в колеса" и всячески препятствуют родителям в этом стремлении.

Мы попытались разобраться в этой непростой ситуации.

Дано: молодая семья, имеющая недвижимость, приватизированную на всех членов семьи, включая несовершеннолетних.
Требуется: продать эту недвижимость, купить получше и подороже, разницу занять у банка, с возможностью гасить долг ежемесячно из заработной платы (ипотека)
Необходимо: получить разрешение! от органов опеки и попечительства департамента образования мэрии города Омска.

Казалось бы, нет ничего проще. Здравый смысл в том, что родители знают, где их ребенку лучше жить: в старой хрущевке или в новостройке, в маленькой "однушке" или в коттедже.

Даже правительство прямо призывает улучшать жилищные условия для матерей, родивших второго и последующего ребенка.

Конечно, необходим контроль, чтобы несовершеннолетние дети не остались без крыши над головой, чтобы не было злоупотреблений и мошеннических действий со стороны граждан по отношению к финансирующим их банкам. Ведь выселить неплательщика ипотеки из занимаемого им жилья достаточно сложно и долго. А если у него еще и несовершеннолетние дети?

Главное — чтобы этот контроль не превратился в самоуправство и самодурство.
По мнению многих риэлторов, совершить такую сделку практически невозможно. Органы опеки требуют, чтобы доля квартиры покупаемой принадлежала ребенку и не была обременена в залоге у банка. Банк не может принять в залог часть квартиры. Замкнутый круг.

Как сообщила нам советник по ипотеке и недвижимости ИнБГ-Брокеридж Марина Алексеева, органы опеки руководствуются Гражданским кодексом, Жилищным кодексом и рекомендательным письмом от 1996 года, в котором примерно сказано, что "не рекомендуется приобретение жилья с использованием ипотеки". Причем это письмо стало определяющим для принятия решения совсем недавно, еще несколько месяцев назад разрешительные документы родителям, хоть изредка, но выдавали. А теперь не дают никому и похоже, в дальнейшем ситуация будет только хуже.

В результате такого подхода могут пострадать тысячи омских семей.

Хотя, как сообщают блоггеры ОМСКРИЭЛТ.КОМ — в других регионах нашей страны ситуация несколько другая и разрешения на аналогичные сделки родители получают.
"Марина: Знаю, что в Санкт-Петербурге нет никаких проблем в решение аналогичных ситуаций.
Евгений: В Тюмени такие же вопросы в органах опеки решаются в течение 1 часа."

В Омске же ситуация усугубилась уголовным преследованием руководителя департамента образования Ильи Дубина. Отдел, оставшийся на попечении заместителей, не хочет брать на себя ответственность и принимать сложные решения. Самое простое — отказать родителям, прикрываясь правами ребенка.

В данное время некоторые семьи, потерявшие всякую надежду, обратились в суд. Надеемся, что решение суда сдвинет с мертвой точки эту ситуацию.

Иначе моим знакомым с 8-летним ребенком и желанием родить второго — придется ждать еще как минимум 6 лет, чтобы получить возможность улучшить жилищные условия и переехать из однокомнатной "хрущевки" в новый красивый дом на берегу Иртыша!
Андрей Щепелев

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон