Плата за проезд может вырасти к осени - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Плата за проезд может вырасти к осени

Олег ОсинскийВ Омске стоимость проезда в общественном транспорте может вырасти с осени. В омских автобусах и троллейбусах плату за проезд продолжат собирать кондукторы. Однако ведутся переговоры с зарубежными компаниями по поставке аппаратов для безналичного расчета.

Сегодня на встрече с журналистами директор департамента транспорта Олег Осинский напомнил, что выделенных из бюджета 247 миллионов рублей для компенсации поездок омичей в муниципальном транспорте при тарифе в 16 рублей хватит лишь до конца лета 2013 года.

По его словам, в город и область пришли управленцы, которые "руководствуются больше экономическими составляющими, нежели политическими". Он отметил, что если бы в 2008-11 годах каждые 12 месяцев тариф увеличивали на рубль, прошлой осенью проезд стоил бы 16 рублей, и "транспорт был бы в другой ситуации, автобусы были бы более-менее, не то что вы сейчас видите". "Но когда политики решают за экономику, то получается плохо, катастрофа", - констатировал чиновник.

Как сообщил Олег Осинский, в прошлом году муниципальные предприятия "заработали "кредиторку" 70 миллионов". "Наращивать кредиторскую задолженность, значит банкротить наши предприятия", - подчеркнул директор департамента. Сейчас в них трудится около 6 тысяч работников, зарплата которых в среднем составляет 16 тысяч рублей. Как уточнил чиновник, деньги с повышения тарифа идут не на зарплату работников, а на себестоимость перевозок.

"Мы принимаем максимальные усилия по сокращению затрат, но что бы мы не делали, мы все равно придем к решению, что тариф должен быть экономически обоснованным", - заявил он.

По его словам, муниципальный транспорт продолжают "ставить на экономические рельсы". С 1 июня троллейбусное депо №2 (Ватутина,23) стали использовать только как стоянку транспорта. Все производственные цеха и работников перевели в троллейбусное депо №1. Менее чем за год было сокращено почти 800 работников этой сферы (в том числе инженерно-технические, вспомогательные работники, служащие).

В некоторых автобусах плату за проезд собирают водители. Однако сокращать всех кондукторов не планируется. "Чтобы кондуктора из салона убрать, 100% населения должно перейти на безналичную систему оплаты", - объяснил Олег Осинский. Однако, как он отметил, в магазинах безналичным расчетом пользуются немногие. "Вот такая же ситуация будет в автобусах", - сказал он.

Но ввод безналичной системы оплаты за проезд все-таки не исключается. "Возможно, первый этап начнется в следующем году", - заявил г-н Осинский. Пока идут переговоры с корейскими и чешскими компаниями, которые готовы поставить эту систему в наш город.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон