Потребителей сняли со счетчиков - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Потребителей сняли со счетчиков

Приборы учетаРоссиян освободили от обязанности ежемесячно предоставлять показания счетчиков. Вместе с тем, поставщик услуг вправе прийти в гости к гражданам и проверить информацию с приборов учета. Таковы новшества, введенные постановлением правительства России в законодательство о предоставлении и потреблении коммунальных услуг.

В целом изменения произошли серьезные. Например, в части оплаты коммунальных услуг. Теперь плата за отопление будет вноситься совокупно, то есть не разделяется на потребление в жилом (нежилом) помещении и на общедомовые нужды. Также установлена формула, по которой рассчитывается плата за отопление в жилом (нежилом) помещении, если дом оборудован коллективным прибором учета тепловой энергии, и во всех помещениях есть индивидуальные счетчики. Пострадают те граждане, кто по тем или иным причинам так и не установил приборы учета. С 1 января 2015 года предусмотрено поэтапное повышение коэффициентов, увеличивающих нормативы потребления коммунальных услуг по горячему, холодному водоснабжению и электроснабжению, а также нормативов по отоплению на общедомовые нужды.

В постановлении, кроме того, говорится, что распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, не может превышать объема, рассчитанного исходя из нормативов потребления на эти нужды. По решению общего собрания собственников превышение объема, установленного исходя из показаний общедомового счетчика, над объемом, рассчитанным по нормативу, распределяется пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения. Если такое решение не принято, то исполнитель оплачивает разницу за собственный счет. Изложенный порядок расчета не распространяется на случаи, когда исполнителем является ресурсоснабжающая организация.

Помимо этого, наши с вами квартиры могут подвергнуться обследованию коммунальщиками на предмет "установления количества граждан проживающих в ней". Как сказано в документе: "исполнитель наделяется правом устанавливать количество граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом потребителем жилом помещении, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальными или общими (квартирными) приборами учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа, и составлять акт об установлении количества таких граждан".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон