От киосков избавятся без суда и следствия

Киоски в ОмскеВласти Омска планируют избавляться от несанкционированных киосков без помощи судов. В прошлом году в бюджет города поступило 37 миллионов рублей от нарушителей, не имевших разрешения на установку павильонов.

Сегодня на аппаратном совещании в администрации мэр Омска Вячеслав Двораковский поручил директору департамента имущественных отношений Сергею Хорошилову усовершенствовать организацию муниципального земельного контроля в городе.

"Ваши задачи на 2013 год нужно разделить на практические шаги и профилактическую деятельность, - передает слова градоначальника пресс-служба мэрии. - Если будем предупреждать нарушения, работа будет строиться более эффективно и результат будет более весомый".

Департамент завершает разработку документов, которые помогут совершенствовать систему контроля. На вооружение планируется взять практику Иркутска и Сургута, где земельные участки освобождают от самовольно установленных временных конструкций не в судебном, а в административном порядке.

Как сообщил Сергей Хорошилов, в 2012 году специалисты его ведомства обнаружили 386 нарушений земельного, градостроительного, природоохранного законодательства, а также 188 случаев систематического уклонения от оплаты за аренду земли. На 209 участках самовольно установили торговые павильоны и киоски. В добровольном порядке "захватчики" освободили всего 31 надел, а с остальными работа продолжается, с некоторыми приходится судиться.

В прошлом году департамент предъявил 165 претензий на сумму свыше 20 миллионов рублей нарушителям, которые пользуются землей без правоустанавливающих документов. В бюджет города с учетом ранее предъявленных претензий поступило более 37 миллионов рублей. За последние шесть лет городская казна таким образом пополнилась приблизительно на 182 миллиона рублей.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ


    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон