Интернат сдавал в аренду квартиру сироты - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Интернат сдавал в аренду квартиру сироты

Предоставление жилья сиротам в Омской областиВ Омске администрация дома-интерната для умственно отсталых детей сдавала в аренду квартиру подопечной. Областные власти должны исполнить более 250 решений суда и предоставить жилье детям-сиротам.

Прокуратура Омской области обнаружила 264 нарушения жилищных прав детей-сирот в 2012 году. В частности, выяснилось, что пока ребенок находился в коррекционной школе-интернате, была продана квартира в Омске, половина которой находилась в его собственности. Органы опеки не давали разрешения на сделку, а администрация школы-интерната не защитила права своего воспитанника. Прокуратура требует признать сделку недействительной.

Администрация Кировского детского дома-интерната для умственно отсталых детей в течение двух лет сдавала в аренду частному лицу квартиру, принадлежащую одной из своих воспитанниц. Ни девочка, ни органы опеки и попечительства не знали об этом. Между тем, арендатор плату за проживание в интернат не вносил, а рассчитывался только за коммунальные услуги. Акты приема-передачи квартиры не позволили выяснить, какое имущество находилось в квартире и в каком состоянии. Управление опеки и попечительства департамента образования в последний раз проверяли жилье в августе 2008 года.

Помимо этого не исполняется закон о предоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Прокуроры направили в суд 154 иска об обязании органов власти выделить для них жилые помещения. На сегодняшний день министерства образования и имущественных отношений Омской области не исполнили более 250 решений суда об обеспечении жильем детей данной категории.

Благодаря обращению омича выяснилось, что минобразования ведет учет сирот, которым по судебным решениям обязаны дать жилплощадь, исходя из даты возбуждения исполнительного производства, а такой порядок противоречит закону. Прокуратура внесла министру образования Омской области представление. Такой же документ получил главный судебный пристав Омской области из-за волокиты при исполнении решения. Прокуратура Омской области предложила губернатору региона Виктору Назарову принять дополнительные меры для обеспечения сирот жильем.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон