Минстрой создаст "очень публичную" рабочую группу для застройщиков - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Минстрой создаст "очень публичную" рабочую группу для застройщиков

Валерий КокоринВ Омске может появиться рабочая группа по решению проблем застройщиков. Главы омских стройфирм предложили максимально открыто обсуждать получение участков под жилую застройку, подключение к энергоресурсам, а также все "подковерные" вопросы.

Региональный Минстрой в ближайшее время планирует создать рабочую группу, которая займется разрешением проблем застройщиков, возникающих во время возведения жилых объектов. Об этом на Совете по развитию жилищного строительства на территории Омской области сообщил глава регионального Минстроя Станислав Гребенщиков.

С докладом о выполнении плана по возведению жилья в Омске и области в прошлом году и о задачах на 2013 год на заседании выступил заместитель министра Юрий Ерехинский. Так, по его словам, с 2012 года наблюдается положительная динамика практически по всем показателям в жилищной сфере, кроме основного - ввода в эксплуатацию жилья. Прошлогодний объем составил более 750 тысяч квадратных метров общей площади жилья, при задании Минрегиона России - 798 тысяч "квадратов". А самыми главными причинами, сдерживающими объем ввода жилья, докладчик назвал отсутствие у застройщиков земельных участков, сложности в подключении объектов к инженерным сетям ресурсоснабжающих организаций и низкую платежеспособность населения.

Станислав ГребенщиковОт лица застройщиков на Совете выступил генеральный директор ООО "ПСО "АСК" Валерий Кокорин. Он отметил, что за такими глобальными вопросами, как получение участков, подключение к энергоресурсам, кроется много "подковерной мелочи". "Получив от города участок, я плачу за его аренду уже два года и не могу ничего добиться, ведь даже проектировать по существу нельзя. Поэтому необходимо создать постоянно действующий рабочий орган. А на заседания приглашать тех, кто выдает техусловия, кто занимается землей, чтоб можно было все эти вопросы вместе решать. Ну разве можно под линейными объектами полтора-два года оформлять землю? Оказывается можно! Нужно все эти вопросы выносить на свет, собирать нас и в рабочем ключе обсуждать проблемы застройщиков", - высказался г-н Кокорин.

Председатель Совета Станислав Гребенщиков поддержал предложение выступающего о создании специальной рабочей группы, которая поможет разбираться в проблемах застройщиков. "Эта группа должна прорабатывать все моменты: от рабочих и до конфликтных ситуаций. Деятельность этого органа должна быть очень публичной, никаких кулуарных дел быть не должно. А руководители, возглавляющие группу, не смогут делегировать свои полномочия. Я думаю, что губернатор в этом вопросе нас поддержит", - высказал предположение глава Минстроя.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон