Аренда и "коммуналка" станет для приемных семей бесплатной? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Аренда и "коммуналка" станет для приемных семей бесплатной?

Валерий Кокорин В Омске семьи, воспитывающие приемных детей, могут полностью освободить от оплаты за аренду жилья и коммунальных платежей. Сделать это планируют за счет помещений, предоставленных бесплатно некоторым организациям.

Сегодня, 11 марта, на заседании комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности депутаты Омского городского Совета рассмотрели обращение пяти семей, которые воспитывают детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Заявители просили освободить их от арендной платы за муниципальные квартиры, в которых они проживают.

Рассматривая это предложение уже второй раз, представители администрации пришли к выводу, что пойти навстречу приемным семьям невозможно. Это решение огласила заместитель мэра Омска Ирина Касьянова. При этом она отметила, что вообще вопрос о предоставлении дополнительных социальных гарантий и льгот нужно рассматривать для всех приемных семей, независимо от того, проживают они в своем жилье, либо в арендуемом.

Несмотря на решение администрации, депутаты все же высказали свое отношение к данному предложению. В частности Валерий Кокорин заявил, что можно пойти навстречу всем приемным семьям и освободить их от платы за аренду помещений и коммунальные платежи. При этом он не преминул вспомнить принятое народными избранниками решение о бесплатном предоставлении в аренду помещений "Сибирскому казачьему юридическому колледжу", "который все равно прикрыла Санэпидемстанция". По его словам, как раз такие организации нужно лишать права безвозмездного пользования в сторону приемных семей. "Нужно чтоб такие семьи множились, а детские дома закрывались", - подытожил свою мысль Кокорин.

Ирина КасьяноваПоддержала коллегу спикер Горсовета Галина Горст. "Этот вопрос необходимо проработать, потому что приемные семьи нуждаются в поддержке города. Администрация не возражает уменьшить арендную плату за жилье с 10 до 5 процентов, поскольку совсем освободить, в рамках действующего законодательства, мы не имеем права. Я думаю, что потери для бюджета будут небольшие, а семьям будет реальная помощь", - отметила г-жа Горст.

В итоге, выслушав доводы специалистов администрации и депутатов, народные избранники поддержали предложение Валерия Кокорина. До середины апреля мэрия должна подготовить проект, который внесет изменения в закон и освободит приемные семьи от арендной платы за жилье и оплаты коммунальных услуг.



ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон