Жильцы аварийных домов могут переехать на Завертяева - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Жильцы аварийных домов могут переехать на Завертяева

На аппаратном совещании в мэрииНа расселение омичей из аварийного жилья в 2013 году область может получить более 840 миллионов рублей. В департаменте жилищной политики предполагают, что под строительство новых домов для переселенцев могут быть переданы земли на улице Завертяева.

Сегодня, 11 марта, на аппаратном совещании в мэрии директор департамента жилищной политики Светлана Шенфельд сообщила о том, что до 1 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу признали 369 многоквартирных и 16 индивидуальных жилых домов в Омске, в течение прошлого года - еще 23 многоквартирных дома. Всего под эту категорию попадают 408 зданий, в которых живут более восьми тысяч человек. Наибольшее количество аварийных объектов находится в Центральном округе, наименьшее - в Октябрьском округе. Для их расселения нужно около четырех миллиардов рублей.

В 2012 году мэрия расселила 27 аварийных домов: одни жильцы переехали в микрорайон "Молния", другие - в микрорайон "Амурский-2" (в целом 673 человека). Шесть собственников до сих пор не заключили договоры, поскольку их не устроило месторасположение предлагаемых администрацией домов, этаж, количество комнат в квартире и прочее. 51 помещение предоставили за счет инвентаризации муниципального жилья.

В 2013 году лимит средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, которые могут предоставить на переселение людей из аварийного жилья в регионах увеличили до 52,9 миллиарда рублей. В том числе Омской области в 2013 году причитается 842,4 миллиона, в 2014 году - 845,4 миллиона, в 2015 году - 299,5 миллиона. При этом в регионе должны стоять общедомовые приборы учета в 75% домов, а такие показатели не достигнуты.

В городе разработан проект программы, предусматривающий в том числе переселение омичей из аварийного жилья. Предполагается, что для этого в Омске будут строить новые дома: квадратный метр обойдется в 1,5 раза дешевле, к тому же, жилье будет соответствовать требуемым размерам, и мэрии не придется платить за разницу между площадями. Подразделения городской администрации сегодня занимаются подбором перспективных площадок для строительства. Комплексно может быть освоен участок площадью 14 гектаров на улице Завертяева.

Как напомнила на совещании Светлана Шенфельд, с 2008 года мэрия и инвесторы-застройщики заключили более 100 соглашений о взаимодействии по регенерации кварталов жилой застройки и сноса аварийного жилья в Омске. Однако, по словам директора департамента, активно ведется работа всего по десяти соглашениям. В кварталах регенерации жилой застройки находятся около 60 аварийных домов.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон