Двораковский хочет узаконить строительство в Воскресенском сквере? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Двораковский хочет узаконить строительство в Воскресенском сквере?

Проект колеса обозрения в ОмскеВ Омске для строительства Дворца торжественных обрядов в парке Победы и установки колеса обозрения в Воскресенском сквере мэрия предлагает создать новые территориальные зоны. Сейчас размещение капитальных объектов на этих землях категорически запрещено.

Сегодня, 7 марта, в "Третьей столице" был опубликован проект решения Омского городского Совета о внесении изменений в Правила землепользования и застройки Омска за подписью мэра Вячеслава Двораковского.

Документом, в частности, предлагается дополнить правила тремя новыми территориальными зонами: ОД-5 (общественно-деловая зона), Р-7 и Р-8 (рекреационные). Про ОД-5 "Премьер-Инфо" писало ранее, и эта инициатива городского департамента архитектуры и градостроительства пока не вызывает нареканий. А вот оставшиеся две касаются весьма спорных объектов.

Так, в новую терзону Р-7 предлагается включить земельные участки, "предназначенные для размещения объектов социального обслуживания населения, объектов культуры и искусства, кратковременного пассивного отдыха, улучшения экологической обстановки, на которых расположены скверы (в том числе мемориальные комплексы), бульвары, набережные, городские сады, площади".

В проекте решения также уточняется, что объекты капитального строительства на таких участках не могут иметь более 5 этажей (15 метров в высоту), а процент озеленения (водоемов) в границах участка составлять не менее 75%. Из документа следует, что зона создается для строительства Дворца торжественных обрядов в парке Победы. Напомним, для этих целей областное минимущества уже присмотрело себе земельный участок площадью 6 гектаров.

Территориальная зона Р-8 – "Городская рекреация круглогодичного содержания" может касаться Воскресенского сквера, где некая компания "Юката" намерена установить колесо обозрения. По проекту, она "включает в себя участки территории Омска, используемые и предназначенные для кратковременного отдыха, проведения досуга, на которых, кроме объектов озеленения и ландшафтного дизайна, могут быть расположены зимние сады и аттракционы".

Так, минимальная площадь такого земельного участка, по задумке чиновников, составляет 0,5 гектара, а максимальная – 5 гектаров. Максимальный процент застройки участка при этом не может превышать 15%, а минимальный процент озеленения – 60%.

Добавим, что Воскресенский сквер разбит на участке в территориальной зоне Р-1, на которой категорически запрещено строительство капитальных объектов.

Омский блогер и общественник Игорь Федоров сообщил "Премьер-Инфо", что не позднее конца следующей недели "будет подготовлено открытое письмо к мэру Омска и губернатору Омской области, которое предложат подписать руководителям всевозможных общественных объединений, имеющих отношение к культуре". В нем неравнодушные граждане хотят высказать категорическое несогласие со строительством "чертового колеса" в историческом центре Омска.

Согласно процедуре, сначала планируемые изменения в Правила землепользования и застройки должны пройти публичные слушания, и только затем одобренные гражданами поправки в документ могут рассмотреть депутаты. Федоров иронично добавил, что "не питает никаких иллюзий по поводу голосования в горсовете – голосование будет правильное и нужное".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон