Символы Омска вновь не утвердили - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Символы Омска вновь не утвердили

Герб, предложенный депутатом ВасильевымВ Омске вновь затягивается вопрос о гербе и флаге Омска. Проект герба не поддержала почти половина депутатов Горсовета, и он был отправлен на доработку в комитет. Победителям конкурса на сочинение гимна города выплатят по 15 тысяч рублей.

Сегодня, 27 февраля, на заседании Омского городского Совета во втором чтении рассматривались проекты о гербе и флаге Омска. Напомним, что ранее было предложено принять исторический вариант герба (кирпичная стена на серебряном фоне), который одобрил геральдический совет. Но депутат Вячеслав Васильев представил коллегам свою поправку к обсуждаемому варианту. Он предложил добавить "лазурную дугу", как олицетворение слияния Иртыша и Оми. Данный герб продолжает историческую традицию, но акцентирует внимание на том, что город расположен на слиянии двух рек. По словам депутата, герб должен быть узнаваемым и легко читаться, что присуще его варианту.

Мнения народных избранников разделились. В частности, Игорь Антропенко поддержал вариант герба депутата Васильева, а Антон Берендеев предложил провести публичные слушания по данному вопросу. По итогам голосования проект не был принят: 20 депутатов - "за", 17 - "против". Было решено провести повторное голосование, которое дало прежний результат. В итоге проект отправили на доработку в комитет. А вопрос о флаге и вовсе не обсуждался: почти единогласно депутаты решили снять его с повестки и дорабатывать вместе с проектом о гербе.

Не ясна судьба и гимна Омска. На заседании депутаты решили, что победителей конкурса на лучшее сочинение гимна Оксану Макаревич (автор стихотворного текста) и Анатолия Броницкого (автор музыкального сопровождения) нужно наградить - каждому дадут по 15 тысяч рублей. Но авторские права выкупать не планируется. На данный момент главным конкурентом гимна Макаревич и Броницкого является песня "Омские улицы", давно полюбившаяся омичам. Поэтому вопрос, станут ли победители конкурса авторами гимна города, пока не имеет ответа. Спикер Горсовета Галина Грост пояснила, что в будущем депутатам еще предстоит определиться, каким должен быть гимн: торжественным и захватывающим дух или лирическим.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон