Депутаты все-таки дали согласие на покупку ДК за 50 миллионов - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Депутаты все-таки дали согласие на покупку ДК за 50 миллионов

Вячеслав ДвораковскийВ Омске депутаты Горсовета все-таки поддержали предложение мэрии купить новое здание для центра искусств за 50 миллионов рублей. Адрес объекта так и не назван. Однако выяснилось, что сейчас он находится в залоге у банка.

Напомним, ИА "Премьер-Инфо" ранее сообщало о том, что мэрия планирует почти за 50 миллионов рублей купить здание для центра искусств. Сегодня, 27 февраля, директор департамента финансов и контроля Инна Парыгина предложила Горсовету внести изменения в бюджет города, в том числе и пункт о покупке нового объекта. На этот раз на него обратил внимание собравшихся депутат Сергей Дроздов. По его определению, администрация предложила купить призрак - узнать точный адрес не удалось и теперь. Народный избранник поинтересовался, сколько денег потребуется на содержание этого здания. Не услышав внятного ответа, он спросил: "Цифр нет, программы нет, концепции нет, просто что-то надо купить, потратить 50 миллионов, я правильно понимаю?". Но Инна Парыгина заметила, что "мы вкладываем с вами в детей", напомнив, что и на детские сады деньги тоже уходят.

Депутат Игорь Антропенко решил уточнить, не рассматривалось ли для этих целей какое-либо муниципальное здание. Инна Парыгина в очередной раз начала пенять на приближение юбилея города (к нему, по задумке чиновников, и будут готовиться в новом центре искусств) и на отсутствие огромных средств, которые необходимы для реконструкции муниципальных объектов.

Прояснить ситуацию решил первый заместитель председателя Горсовета Василий Мамонтов. Он попросил назвать адрес и площадь помещения. "У нас ведутся переговоры с тремя банками по этому вопросу", - вновь пошла окольными путями госпожа Парыгина. Единственное, что удалось узнать, это площадь объекта - более 1,2 тысячи квадратных метров. Показать объект депутатам к всеобщему удивлению она пообещала, когда будет заключаться сделка. Депутат Вячеслав Васильев спросил, почему мэрия не хочет провести открытый аукцион, но директор департамента сказала ему, что по закону это не обязательно.

Чиновникам вновь напомнили о таких объектах, как дворец пионеров и ДК "Шинник". Последний, по данным господина Мамонтова, продают за 85 миллионов рублей, на что Инна Парыгина лишь вставила "туманную" фразу о том, что такой вариант рассматривается, но это будет следующий этап. При этом она заверила депутатов, что объект никуда не денется: "Есть уверенность". В итоге Игорь Антропенко назвал решение мэрии "сырым" и предложил исключить эту поправку, напомнив, что есть и более острые вопросы. Его поддержал Сергей Дроздов, заметивший, что депутатам предлагают "кота в мешке".

Последним слово, наконец, взял мэр Омска Вячеслав Двораковский, к мнению которого еще на финансово-бюджетном комитете просила прислушаться Инна Парыгина, до последнего отбивавшаяся от вопросов депутатов в ходе сегодняшнего обсуждения.

"Я должен поблагодарить вас за то, что вы правильно оценили наши усилия по подготовке к 300-летию Омска, которые заключаются в том, что мы нечто тащим в Горсовет, не думая совершенно о дорогах", - переложил на свой лад слова депутатов градоначальник. Он рассказал, что на данный момент в залоге у банков есть новые помещения, которые "по различным процедурам банкротства банк арестовал". Их, судя по всему, и рассматривает мэрия. Но если адрес объекта будет назван, то, по мнению мэра, его цена резко вырастет. "Я попросил бы не строить подход на недоверии и подозрении, - подчеркнул он. - Никто никого не обманывает". В результате депутаты прислушались к мэру и отклонили предложение Игоря Антропенко. Изменения в бюджет приняты в целом: "за" были 24 депутата, против - 9 народных избранников, три воздержались, два не голосовали.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон