Аудиторы проверили омское "Жилище" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Аудиторы проверили омское "Жилище"

Законодательное Собрание Омской областиСчетная палата нашла немало нарушений при реализации программ по жилищному строительству в Омской области. Зачастую молодым семьям выделяют средства на покупку квартир без необходимых документов, а некоторым домам, попавшим в программу капремонта, фиктивно завышают баллы.

Такая информация была озвучена сегодня, 21 февраля, на комитете по экономической политике и инвестициям Законодательного Собрания Омской области, на котором выступила с отчетом аудитор Счетной палаты Омской области Галина Андреева. Аудиторы проверяли законность и эффективность использования средств областного бюджета, направленных в 2011 году на реализацию долгосрочной целевой программы Омской области "Развитие жилищного строительства на территории Омской области" в части выполнения подпрограмм: "Обеспечение жильем молодых семей", "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, проведение капитального ремонта, реконструкции и модернизации жилых домов" и "Развитие жилищно-коммунального комплекса". И, как выяснилось, нарушений аудиторы нашли немало. К примеру, в рамках подпрограммы "Обеспечение молодых семей жильем" аудиторы обнаружили факты незаконного предоставления выплат, чиновники попросту осуществляли их без предоставления полного пакета документов со стороны заявителей.

При переселении граждан из ветхого и аварийного жилья типичным является нарушение требований о признании жилья аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Не соблюдаются сроки переселения.

Говоря об адресной подпрограмме по капитальному ремонту, Галина Андреева отметила, что отбор многоквартирных домов для включения их в программу проводится органами местного самоуправления. И как показали проверки, не всегда этот отбор являлся объективным. Так, при оценке обращений на включение домов в программу по бальной системе в отсутствие необходимых документов по девяти омским многоэтажкам было произведено необоснованное завышение баллов, благодаря чему эти дома смогли получить финансирование. Во всех проверенных муниципалитетах выявлены факты завышения объемов стоимости работ по капремонту. Кроме того, подрядчиками выполнены, а заказчиками приняты работы, не соответствующие сметной документации.

Присутствовавший на заседании комитета заместитель министра строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса Омской области Юрий Ерехинский признал, что министерство недостаточно контролировало ход работ по этим подпрограммам. Депутат областного парламента Олеся Григорьева попросила министерство публично обнародовать список критериев, по которому та или иная семья может считаться нуждающейся в улучшении жилищных условий.

"Достаточно часто избиратели приходят с жалобами именно по этим вопросам, - заявила депутат. - Как показывает практика, участвовать в этих программах могут люди, приближенные к администрациям. Создается немало коррупционных схем. Доходит до вопиющих случаев. Недавно администрация Троицкого поселения потребовала акт обследования жилищных условий, подписанный депутатами?! Еще один случай из Любинского района. Я запросила списки участников программ за прошлые годы. Знаете что мне ответили? Это личная и семейная тайна!"

Юрий Ерехинский в свою очередь пообещал депутатам провести с муниципалитетами разъяснительную работу и направить на места соответствующие предписания.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон