Госжилстройнадзор "прощал" застройщикам нарушения - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Госжилстройнадзор "прощал" застройщикам нарушения

Новостройка компании "Партнер-Сервис Плюс"В Омске ряд застройщиков многоэтажек ущемлял права своих дольщиков. Компании не хотели возвращать гражданам деньги за "отказные" квартиры, пока новостройки не будут введены в эксплуатацию, зато штрафовали за нарушение установленных компаниями сроков оформления права собственности на жилье.

Прокуратура Омской области подвела итоги надзорной деятельности в сфере долевого строительства домов на территории региона. По данным пресс-службы ведомства, за 2012 год было выявлено более 150 нарушений.

В частности, по требованию прокурора Октябрьского округа суд обязал строительную компанию "Металлургмаркет" получить разрешение на строительство многоквартирного дома в границах улиц Масленниковаа – Маяковского – 6-8-я Линия.

ООО "Стройстар Инвест", СК "Новострой" и "Партнер-Сервис Плюс" включали в договоры долевого участия ущемляющие инвесторов строительства условия. Так, застройщики соглашались вернуть деньги гражданам при одностороннем расторжении договоров только после ввода дома в эксплуатацию или продажи квартиры новому собственнику. Также они обязывали дольщиков оплачивать коммунальные услуги с момента ввода новостройки в эксплуатацию, а не по факту заселения, заключать договор на обслуживание дома с конкретной организацией и уплачивать штраф за нарушение установленного застройщиком срока оформления права собственности на квартиру.

Более того, компании прописывали условия, ограничивающие права дольщиков требовать уменьшения стоимости квартиры, если ее фактическая площадь будет отличаться от проектной. Сейчас условия договоров приведены в соответствие с законом.

Нередки случаи нарушения сроков достройки многоквартирных домов и процедуры уведомления граждан об их переносе. Это касается высотки ООО "Горстройподряд" по улице 20 лет РККА. В ней давно живут люди, хотя разрешение на эксплуатацию объекта застройщик до сих пор не получил.

Дом №8 в жилом квартале "Ясная поляна"Прокуратура Омского района также по суду обязала ООО "РоКАС" возобновить строительство дома №8 в жилом комплексе "Ясная поляна", который застройщик должен был сдать еще во втором квартале 2009 года. Как уточняют в областном ведомстве, работы на объекте возобновились.

В числе других нарушений некачественные стройработы, возведение домов с отступлением от проекта, предоставление агентствами недвижимости недостоверной информации об объектах строительства и сроках ввода домов в эксплуатацию в рекламе. Из объявлений также нельзя было узнать о месте и способах получения проектной декларации, что, по мнению прокуратуры, приводило к заблуждению и обману граждан.  

Преступил закон и Госжилстройнадзор Омской области. Ведомство "прощало" застройщиков, которые предоставляли неполную отчетность о расходовании денежных средств дольщиков и не спешили устранять выявленные нарушения по жалобам граждан. Два чиновника были привлечены к дисциплинарной ответственности.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон