Депутаты не дадут "растянуть" квартиру - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Депутаты не дадут "растянуть" квартиру

ГосдумаВ Государственной думе РФ первое чтение прошел законопроект, усиливающий ответственность за нарушение правил регистрационного учета по месту жительства или по месту пребывания. В прессе его уже успели окрестить "законом о резиновых квартирах". За фиктивную прописку могут не просто оштрафовать, но и привлечь к уголовной ответственности.

Собственники жилья часто злоупотребляют своими правами, регистрируя на своей жилплощади десятки человек, там не проживающих. Это, в свою очередь, создает существенную социальную нагрузку и проблемы с охраной правопорядка. В пояснительной записке к законопроекту приводится информация о более чем 6,4 тысячи адресов, по которым в 2011 году зарегистрировались почти 300 тысяч человек. Общество давно ожидало адекватных и эффективных мер, направленных на наведение порядка в этой сфере. И меры не преминули, как говорится, себя долго ждать.

За фиктивную регистрацию нарушителей в первую очередь планируется наказывать рублем. Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, комментируя принимаемый закон, отметила, что вводящиеся суммарные штрафы за нарушение правил регистрационного учета делают заведомо невыгодным данный "бизнес", распространенный среди некоторых наших сограждан.

Согласно законопроекту, под фиктивной регистрацией понимается регистрация граждан на основании заведомо ложных сведений или документов. За это правонарушение предлагается наказывать штрафом от 100 до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В Кодекс об административных правонарушениях РФ предлагается ввести дополнительную статью о наказании за проживание россиянина в квартире без регистрации либо за то, что такую ситуацию допустил собственник жилья. Такое нарушение предлагается наказывать штрафом для граждан от 2 до 3 тысяч рублей, для собственников жилья - от 2 до 5 тысяч рублей, для юрлиц - от 250 до 750 тысяч рублей.

Впрочем, обещают депутаты, ко второму чтению законопроект могут сделать более щадящим.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон