У омских парламентариев забрали пенсию - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

У омских парламентариев забрали пенсию

Законодательное Собрание Омской областиВ Омской области депутаты Законодательного Собрания незаконно получили в качестве доплат 13 миллионов рублей. Деньги им выплачивались по закону, принятому омскими же парламентариями. Добиться отмены спорных норм документа прокурору удалось только через суд.

Прокуратура Омской области в ходе проверки выявила противоречащие федеральному законодательству положения региональных законов "Кодекс о государственных должностях Омской области и государственной гражданской службе Омской области" и "О статусе депутата Законодательного Собрания Омской области".

Как сообщает пресс-служба ведомства, в кодексе прописаны доплаты к пенсиям депутатов регионального парламента, продолжающим трудиться по основному месту работы. По мнению прокурора, раз они не получают денежное вознаграждение в ЗакСобрании, то и права на пенсионное обеспечение не имеют.

По данным минтруда Омской области, расходы на указанные доплаты в 2012 году превысили 13 миллионов рублей.

Более того, данными законами предусмотрены выплаты за счет областного бюджета в случае причинения вреда здоровью и жизни депутатов Законодательного Собрания, а также лиц, замещающих иные государственные должности (губернатора, министров и др.) и государственных гражданских служащих.

"Указанные нормы приняты с превышением компетенции, поскольку отношения в случае причинения вреда жизни и здоровью имеют гражданско-правовой характер и урегулированы федеральным законодательством", - говорится в сообщении облпрокуратуры.  

По результатам проверки в октябре 2012 года прокурор Омской области внес протест на данные нормы, однако Законодательное Собрание Омской области протест отклонило. Тогда прокурор обратился в суд. В исковом заявлении он потребовал признать три статьи указанных выше документов противоречащими федеральному законодательству и недействующими.

Вчера, 18 февраля 2013 года, Омский областной суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон