От долгостроев "КОНТО" отказываются инвесторы - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

От долгостроев "КОНТО" отказываются инвесторы

Юрий ЕрехинскийДля достройки в Омске проблемной многоэтажки на улице 70 лет Октября до сих пор не найден инвестор. Дольщики так и не получили право собственности на незавершенный объект строительства. Навстречу им не идут ни Росреестр, ни конкурсный управляющий.

На заседании рабочей группы, состоявшейся 13 февраля под председательством замминистра строительства Юрия Ерехинского, вновь рассматривали вопрос достройки проблемной многоэтажки на улице 70 лет Октября, стр.1. Застройщиком этого участка изначально был ЗАО "СК "КОНТО" (гендиректор Федор Коношанов), который обанкротился в январе 2010 года, после чего его полномочия перешли дольщикам, создавшим ЖСК "Кристалл".

Председатель кооператива Лариса Андросова отметила, что несмотря на огромное количество судов, состоявшихся в последнее время, Росреестр вновь приостановил регистрацию права собственности на объект незавершенного строительства. Специалисты объясняют это тем, что согласно законодательству, передача прав на подобный объект должна происходить совместно с регистрацией прав на землю. Еще одна проблема, с которой столкнулись дольщики - изменение реестра кредиторов, которое осуществил конкурсный управляющий Сергей Вишняков, не уведомив об этом членов ЖСК.

Для достройки высотки необходим инвестор, однако дольщики его найти не могут именно из-за того, что Росреестр отказывается регистрировать права собственности. "Дольщики должны предоставить для перерегистрации договор перенайма, а этот документ находится у арбитражного управляющего. И позиция г-на Вишнякова нам совершенно не понятна. Создаются препоны для того, чтобы дольщики получили в рамках ЖСК этот дом и могли бы с ним что-то делать", - отметил представитель дольщиков.

Однако Сергей Вишняков ответил, что он действует в рамках закона и никакого отношения к регистрации не имеет. При этом он подчеркнул, что договора перенайма у него нет, он передает объект, который указал суд. "И в этой ситуации именно Росреестр не хочет идти навстречу дольщикам. Земельный участок под домом находится в договоре найма. Для того, чтобы передать его, надо чтобы те, кому это надо, обратились ко мне с запросом", - высказался г-н Вишняков.

Заслушав обе стороны, Юрий Ерехинский попросил конкурсного управляющего сделать все возможное, чтобы передать ЖСК земельный участок под недостроем по официальному запросу. При этом он добавил, что министерство в адрес Росрестра направит обращение, в котором также попросит оказать содействие дольщикам в этом вопросе.

Заседание рабочей группыЧто касается инвесторов, то на данный момент три из четырех отказались сотрудничать с ЖСК. И все же уже сегодня ведется корректировка проекта дома, которую выполняет потенциальный инвестор "Территориальный проектный институт "Омскгражданпроект". Специалисты организации проработали три варианта проекта, и в будущем все зависит от разрешения земельного вопроса.

На данный момент дом обследовали визуально. Конструкторы прорабатывают возможность повышения этажности дома, также в здании планируется увеличить количество жилья эконом-класса. Инструментальное обследование здания продлится 1,5-2 месяца, так как при первоначальном осмотре были выявлены отступления от проекта: применялись другие материалы и конструкторские схемы. После этого специалисты займутся уточнением техусловий.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон