Многодетным семьям предложат переехать в Омский район

Многодетные семьи в ОмскеВласти Омской области планируют усовершенствовать процедуру предоставления земельных участков многодетным семьям. Сейчас для того, чтобы обеспечить площадками для жилищного строительства имеющихся очередников, потребуется порядка 20 лет.

О внесении изменений в областной закон министр имущественных отношений региона Вадим Меренков говорил еще в июле прошлого года будучи замдиректора департамента имущественных отношений. По его словам, процедура предоставления бесплатных площадок многодетным семьям далека от совершенства. И если в районах области эту проблему удается решать за счет достаточного количества участков, то в Омске их просто-напросто не хватает. По подсчетам минимущества, при очереди в полторы тысячи человек и предоставлении в среднем одного участка в неделю, обеспечение всех желающих землей затянется на 20 лет.

"Изначально процедура предусматривала право гражданина выбирать земельный участок неограниченне количество раз. Предложили ему участок – не понравился, он отказался. Этот участок только после отказа можно предложить следующему очереднику – допустим, он его взял, тогда снова первому отказнику должны следующий участок предложить, – рассказал схему министр. – И эта процедура бесконечных отказов уже сформировала очередь отказников, которая практически блокирует движение очередников по основному списку".

Власти предлагают изменить эту процедуру и предоставлять большому количеству граждан большое количество участков. А чтобы их нельзя было упрекнуть в предвзятости, дата постановки участка на кадастровый учет будет соотнесена с датой постановки семьи в очередь.

Однако решение этой проблемы спровоцирует появление ряда других. В частности, Вадим Меренков опасается, что тогда город не будет успевать формировать участки. Еще одной поправкой в закон могут разрешить предоставлять омичам площадки в Омском районе или же земли промышленности, которые по санитарным нормам можно перевести в земли для жилой застройки. Кроме того, власти не теряют надежды договориться с минобороны насчет земель, которые военное ведомство не использует по прямому назначению.

"Огромное количество земель на территории города числится за минобороны – более 13 тысяч гектаров. Нам бы хватило десятой части, чтобы всю очередность по многодетным семьям закрыть, и еще запас оставить", – сказал министр.

Если стороны придут к консенсусу, площадки необходимо будет обеспечить коммуникациями, а также объектами социальной инфраструктуры. "Так что проблема выбора земельных участков – это только начало пути. Тем не менее это территория города, это наши жители и, безусловно, эти проблемы будем решать по мере их поступления".


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон