Строительство детсадов отложили до следующего года - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Строительство детсадов отложили до следующего года

Правительство Омской областиМинимущества Омской области в 2013 году не будет выкупать здания под детские сады и реконструировать приобретенные в прошлом году. Сначала власти намерены исчерпать менее затратные для бюджета варианты – уплотнение групп в действующих садиках и достройку уже начатых объектов.

Об этом сегодня, 14 февраля, заявил министр имущественных отношений региона Вадим Меренков. Он посетовал, что готовых детских садов, которые можно было сразу использовать, ведомству купить не предлагают, остальные же требуют серьезных финансовых вложений.

Поэтому минимущества расставило приоритеты следующим образом: "В первую очередь средства областного бюджета направляются, во-первых, на уплотнение мест в имеющихся дошкольных учреждениях, а во-вторых, на завершение реконструкции, строительства, ремонта тех детских садов, которые уже есть в областной либо в муниципальной собственности, но по каким-то причинам не функционировали", - сказал министр.

Меренков пояснил, что в своем решении министерство отталкивалось не от количества дополнительных квадратных метров, а от стоимости места для одного ребенка, и сейчас отрабатываются менее затратные для областной казны варианты. По расчетам ведомства, приобретение новых объектов и строительство в пересчете на места – самые капиталоемкие.

Поэтому, по словам министра, выкупать здания бывших детсадов в этом году не планируется. Но минимущества продолжит работу с инвесторами, готовыми построить социальные объекты. "Я думаю, что со следующего 2014-го года мы уже будем закладывать в бюджет средства на приобретение и на строительство детских садов", - уточнил он.
 
Напомним, что в прошлом году министерство приобрело с торгов два бывших здания детских садов – одно в ноябре у компании "Амур" (по улице Багратиона), второе в декабре у "Основы Холдинг" (по улице Звездова). Общая стоимость сделок составила 160 миллионов рублей.
 
Но если последнее находится в хорошем состоянии и использовалось по назначению, то объект, выкупленный у "Амура", является недостроем, который долгое время не эксплуатировался. "Сейчас мы предполагаем его реконструкцию за счет средств областного бюджета. Но, я думаю, что это будет не в 2013-м, а в 2014 году", - сообщил министр.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон