Жилье для омских инвалидов сделают комфортным - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Жилье для омских инвалидов сделают комфортным

Михаил ДитятковскийВ Омской области выделили 1,5 миллиона рублей на обустройство квартир для инвалидов. В одни руки выдадут не более 100 тысяч рублей, на которые можно расширить дверные проемы, демонтировать пороги и реконструировать ванные комнаты для более удобного проживания.

13 февраля на заседании регионального кабмина определили порядок оказания содействия инвалидам в обустройстве жилых помещений. По данным министра труда и социального развития Омской области Михаила Дитятковского, в регионе проживает более 150 тысяч инвалидов, в том числе около 3,4 тысячи инвалидов-колясочников, 2,2 тысячи инвалидов по зрению и 2 тысячи – по слуху. И большинство из них живут в далеко не самых комфортных квартирах.

В 2013 году на обустройство жилья в областном бюджете предусмотрели 1,5 миллиона рублей. "Содействие инвалидам будет осуществляться однократно либо путем обустройства жилых помещений на сумму не более 100 тысяч рублей на одного инвалида, либо путем предоставления компенсации расходов на обустройство жилых помещений также в размере не более 100 тысяч рублей", – сказал чиновник.

Таким образом, соцподдержку окажут не менее чем 15 гражданам, а, по мнению Дитятковского, скорее всего, и большему числу инвалидов, так как не всем потребуется максимальная сумма. Он добавил, что на сегодняшний день в министерство обратилось уже 13 человек, в жилье которых необходимо расширить дверные проемы, демонтировать пороги или реконструировать ванные комнаты и т.д.

При этом заявители могут найти подрядчика для проведения работ сами или же обратиться с этой просьбой в территориальный орган минтруда по месту жительства. Компенсация будет предоставляться через кредитные организации, в том числе путем перечисления средств на банковские счета омичей.

Исполняющий обязанности председателя правительства Юрий Гамбург попросил Михаила Дитятковского скорректировать сроки начала ремонтных работ, которые в проекте документа были намечены на позднюю осень, – он уверен, что к ним нужно приступить гораздо раньше. Более того, временный глава кабмина поручил министру взять на личный контроль и качество выполнения ремонта.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон