Универсальные электронные карты выдадут по желанию - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Универсальные электронные карты выдадут по желанию

Универсальная электронная картаПравительство РФ намерено отменить обязательную выдачу универсальных электронных карт. Власти пришли к выводу, что для регионов проект оказался слишком затратным, так как никакой компенсации субъектам в законе не предусмотрено.

"Сегодня есть поручение о внесении изменений в 210-й федеральный закон в части исключения статьи, которая с 1 января 2014 года предписывает обязательную поголовную выдачу универсальной электронной карты", - сказал в понедельник на итоговой коллегии министерства информации и связи Татарстана глава минкомсвязи Николай Никифоров.

Как сообщает РИА Новости, он пояснил, что проект, по которому с начала следующего года планировалось выдавать универсальную электронную карту (УЭК) всем россиянам, достигшим 14 лет и заблаговременно не отказавшимся от нее, оказался затратным. Министр отметил, что "на уровне федерального бюджета никакой компенсации субъектам предусмотрено не было".

Однако карту можно будет получить по заявлению.

В конце 2011 года затраты на УЭК в течение пяти лет оценивались минрегионразвития в 101,3 миллиарда рублей. В Омской области с учетом того, что изготовление одной карты обходится, в среднем, в 294 рубля 40 копеек, потребовалось бы более полумиллиарда рублей, чтобы выдать ее каждому из почти 2 миллионов жителей региона.

В Омске Сбербанк России, основной акционер федеральной уполномоченной организации "УЭК" с начала 2013 года принял, по данным ИА "ТвойОмск", более 150 заявлений на выдачу УЭК и изготовил две карты. Напомним, что первую партию карт банк выпускает за свой счет.

Добавим также, что региональное минтруда еще в конце января написало отказ от аукциона на изготовление свыше 50 тысяч универсальных электронных карт. Двумя месяцами ранее аналогичный аукцион был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок.

"Коммерсантъ" пишет, что отказ от УЭК в том виде, в котором этот проект задумывался, был предсказуем. В связи с введением с 2015 года электронных паспортов этот проект в лучшем случае в полном масштабе просуществовал бы год.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон