Депутаты согласились на исторический герб Омска - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Депутаты согласились на исторический герб Омска

Проект исторического герба ОмскаДепутаты Гордумы приняли в первом чтении проекты герба и флага Омска. Большинство народных избранников согласилось сохранить историческое изображение эмблемы, несмотря на то, что некоторые посчитали его "недостойным города-миллионника".

Такое решение депутаты приняли вчера, 30 января, на первом в весенней сессии заседании Омского городского Совета. Как сообщила пресс-служба ОГС, геральдическая комиссия настаивала на историческом изображении герба, где на серебряном поле расположена красная, мурованная черным стена с малыми треугольными бастионами.

В полном варианте на эмблеме города также появятся щит, увенчанный золотой башенной короной о пяти зубцах, окруженный по обручу золотым лавровым венком и лентой ордена Трудового Красного Знамени. Щитодержатели представляют собой стоящих на мраморном основании фузилера петровских времен с багинетом и сибирского казака екатерининских времен с мушкетом и шашкой. Девиз: "Оный есть главная крепость" начертан серебром на червленой ленте, обвивающей золотые трофеи – перекрещенные стволы пушек и алебарды.

Флаг выглядит как белое полотнище с красной горизонтальной фигурной полосой посредине, образуемой зубьями и вырезами, которые повторяют очертания стены, изображенной на гербе.

Однако не все депутаты согласились с таким вариантом. Самый молодой народный избранник нынешнего созыва Горсовета Антон Берендеев посчитал, что этот символ не достоин города-миллионника. А самовыдвиженец Вячеслав Васильев даже предложил свой вариант герба, в котором стена дополнена символом слияния Оми и Иртыша.

Представитель Геральдического совета Евгений Груздов заявил, что "при создании гербов советуют не использовать изображения рек". Глава фракции "Единая Россия" Николай Чираков и вовсе призвал коллег поторопиться, ведь новый герб может полностью вступить в силу не раньше 2015 года. "К юбилею города мы можем остаться без герба", – добавил он.

В итоге депутаты приняли проекты эмблем в первом чтении, чтобы ко второму детально обсудить представленные варианты.

Проект герба (С) Омский городской Совет


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон