За полгода Омскую область переведут на "цифру" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

За полгода Омскую область переведут на "цифру"

Олег СуриковВласти обещают за полгода перевести на телевидение в цифровом формате 99% населения Омской области. Первоначально в "цифре" будет транслироваться восемь федеральных каналов, затем добавится еще два мультиплекса. В районных центрах количество телеканалов возрастет в три раза.

В первом полугодии 2013 года на 14 станциях, включающих населенные пункты в областном центре и муниципальных районах Омской области, начнется вещание цифрового телевидения. С 15 января в круглосуточном режиме стартовало вещание в городе в формате DVB-T2. В целом программа перехода на "цифру" в регионе рассчитана до конца 2015 года. Об этом заявили сегодня, 21 января, на заседания областной межведомственной комиссии по переходу на цифровое вещание Омской области.

Как сообщил директор Омского областного радиотелевизионного передающего центра Олег Суриков, разработан системный проект по переходу на цифровое наземное телевещание с охватом более 99% населения Прииртышья. Он включает в себя 48 передающих станций, из них 27 уже существующих, которые должны быть модернизированы. Также предстоит построить 21 новую станцию. Для них уже определены земельные участки, подготовлены все разрешительные документы.

В цифровом сигнале первоначально будет транслироваться восемь федеральных телеканалов. Потом, когда цифровое вещание выйдет в штатный режим, к первому мультиплексу прибавят второй и третий. Преимущества цифрового ТВ особенно оценят сельчане, где в отличие от города и ряда райцентров, во многих населенных пунктах сейчас принимается всего 2-3 телеканала. С приходом цифрового ТВ их число увеличится как минимум в три раза.

Первый заместитель губернатора Омской области Юрий Гамбург, являющийся председателем межведомственной комиссии, дал поручение разъяснять жителям региона, особенно в сельских районах, преимущества цифрового вещания. "Нужно постараться убедить людей, что цифровое телевидение лучше и качественнее аналогового", - передает слова первого заместителя Омская губерния.

По словам Олега Сурикова, следует либо приобретать современный цифровой телевизор, либо специальную приставку для приема цифрового сигнала в формате DVB-T2. Также на совещании было высказано предложение о перспективе создания на территории Омской области регионального мультиплекса, обеспечивающего эфирное вещание в формате высокой четкости. Это позволило бы повысить привлекательность областного телевещания, расширить зрительскую аудиторию.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон