Маневренный фонд поможет аварийному - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Маневренный фонд поможет аварийному

На аппаратном совещанииВ Омске 415 жилых домов названы аварийными. "В спину им дышат" еще более 1,5 тысяч ветхих зданий. По мнению мэра Омска Вячеслава Двораковского, решить эту хроническую для города проблему поможет так называемый маневренный фонд.

Сегодня, 24 декабря, на аппаратном совещании при мэре Омска директор департамента жилищной политики Светлана Шенфельд сообщила, что в 2012 году 28 свидетельств на жилье получили молодые семьи, при том что в числе претендентов было 187 семей. В 2013 году получить свидетельства рассчитывают еще большее количество пар - подано 267 заявок.

Сертификаты на жилье в текущем году выдали 366 ветеранам Великой Отечественной войны. В очереди остаются еще 268 человек. Правда, как говорит Светлана Шенфельд, к сожалению, в основном субсидию уже получают не сами ветераны, а их вдовы.

Самой глобальной по-прежнему остается проблема переселения горожан из разрушающихся домов. В 2012 году в городе расселят 27 аварийных жилых домов (18 зданий - в Центральном округе, 5 домов - в Ленинском, 2 дома - в Советском и по одному зданию - в Кировском и Октябрьском округах), всего 206 квартир, в которых живут 673 человека. Сейчас аварийными признаны 415 жилых домов Омска (в том числе и 13 домов-памятников). Более 1,5 тысяч зданий являются ветхими. Это первые претенденты на попадание в список аварийных строений.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский предложил способ решения этой проблемы. Он заявил, что была совершена ошибка - в городе не создан маневренный фонд. По закону квартиры, относящиеся к обозначенной категории, могут получить в пользование люди, которые живут в муниципальных помещениях по договору соцнайма, когда в домах делают капремонт, осуществляют реконструкцию, а также омичи, которые потеряли единственное жилье, купленное за счет кредита или займа, а позже взысканное, либо граждане, чья единственная жилая недвижимость стала непригодна из-за чрезвычайных обстоятельств и т.д. Однако Светлана Шенфельд уточнила - такой фонд был, но люди, заселившиеся в эти квартиры, через суд меняли их статус на жилье соцнайма. Таким образом, маневренный фонд исчез. Градоначальник поручил Светлане Шенфельд предложить план действий по созданию такого фонда. Включиться в процесс он рекомендовал также директору департамента строительства Сергею Козубовичу и директору департамента городской экономической политики Павлу Кручинскому.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон