Обманутых дольщиков бюджетные деньги не спасли - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Обманутых дольщиков бюджетные деньги не спасли

Дом по ул. 60 лет Победы В Омской области из 92 миллионов рублей, выделенных из регионального бюджета на достройку проблемных домов, половину застройщики освоить не успели. За неполные три месяца из пяти долгостроев до сдачи "довели" только два.

Напомним, что в октябре 2012 года из бюджета Омской области между пятью жилищно-строительными кооперативами распределили субсидии из региональной казны на общую сумму 92,2 миллиона рублей. На эти средства обманутые дольщики должны были за неполные три месяца достроить проблемные дома по улицам Батумская и Малиновского в Омске и по улице 60 лет Победы в поселке Кормиловка.

Однако, как выяснилось сегодня на заседании межведомственной комиссии по вопросам защиты прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Омской области, эти планы были слишком амбициозными.

По словам министра строительства Станислава Гребенщикова, полностью готов к сдаче 60-квартирный дом в Кормиловке, который за компанией "ОмСтрой-2001" достроил ЖСК "Доступное жилье". До конца года планируется завершить все строительные работы в доме по улице Батумская, 5 того же обанкротившегося застройщика.

А ситуация с тремя долгостроями ПКФ "СМУ-1 КПД" на улице Малиновского не так оптимистична. Как сообщил чиновник, основные строительно-монтажные работы на объекте будут закончены к январю. Но противопожарного оборудования, которое потребовалось потому, что высота дома превысила 28 метров, придется ждать еще два месяца.

Дома по ул. МАлиновского"Не удалось выполнить задание на домах № 4А и № 11 по улице Малиновского. По объективным причинам", - продолжил Гребенщиков. Он пояснил, что степень строительной готовности кирпичной вставки дома №4 на начало октября 2012 года составляла 40%. К тому же, оставался нерешенным вопрос с дольщиками 10-го этажа, который по доработанному проекту решили не возводить.

Выяснилось также, что стеновой блок, из которого возводится дом, выпускает только один завод, и закрыть потребность застройщика в нем за три месяца он просто не успеет. По оптимистичному прогнозу, до конца года на доме будет смонтирован железобетонный каркас и выложены наружные стены пяти этажей.

На доме №11 перед началом работ обнаружили недостаточную несущую способность смонтированного каркаса, из-за чего проектно-сметную документацию отправили на кардинальную доработку до конца декабря.

"Таким образом, из выделенных 92 миллионов рублей в 2012 году на 5 проблемных домах останутся неосвоенными  45 миллионов рублей", - констатировал Станислав Гребенщиков. Он сообщил, что оставшиеся средства перенесут на следующий год.

Отметим, сегодня губернатор Омской области Виктор Назаров заявил, что не отступится от решения проблемы обманутых дольщиков.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон