Как "Торговый город" наживается на городе - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Как "Торговый город" наживается на городе

В Александр Лазарчук и Юрий ФедотовОмске депутаты планируют обратиться в мэрию и прокуратуру по вопросу о землях под ярмаркой "Торговый город" на Левобережье. За неосновательное обогащение ООО "Торговый город" уже возместило бюджету города более 18 миллионов рублей.

Депутаты Горсовета на заседании комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности рассмотрели вопрос о предоставлении земельных участков ООО "Торговый город". Как сообщил первый заместитель директора департамента имущественных отношений Валерий Поморгайло, под ярмаркой сданы в аренду четыре земельных участка, три из которых предоставили ООО "Торговый город", один - индивидуальному предпринимателю Соловьеву Д.В. На землях должны были возвести торговый комплекс (то есть они предоставлялись для строительства). Депимущества заявил о нецелевом использовании участков, а также о самовольном занятии  других трех наделов. Общество этого и не отрицает. В итоге департамент заключил соглашение с ООО "Торговый город", которое в целом перечислило в бюджет Омска почти 18,4 миллиона за использование земельных участков без правовых оснований.

Старший помощник прокурора города Александр Лазарчук пояснил, что до нынешних арендаторов договор был заключен с МУП Омска "Муниципальные рынки". На территории находятся постройки, которые возводили за счет средств муниципального предприятия "Ярмарочный комплекс "Торговый город". По мнению прокуратуры, стоимость этой арендуемой ООО "Торговый город" недвижимости была занижена, ставки в разы меньше рыночных. Помимо этого прокуратура заявляет о нецелевом использовании вышеуказанных земельных участков, предоставленных для строительства, а также о самовольном занятии ряда других муниципальных участков, которые используют для коммерческой деятельности. Недовольны в прокуратуре и работой депимущества.

Депутат Валерий Кокорин отметил, что это реализованная с блеском схема существовавшего в городе обогащения определенных лиц. Его коллега Юрий Федотов предложил администрации Омска расторгнуть договор с арендаторами в связи с нецелевым использованием земельных участков и передать территорию в муниципальное пользование. Также он рекомендовал обратиться в прокуратуру с просьбой рассмотреть вопрос о наличии в действиях должностных лиц, которые принимали решение о передаче этих участков частному предприятию, состава уголовно наказуемого деяния и принять меры по привлечению виновных к ответственности. "Абсолютно неуместно, что по каким-то формальным признакам доход от этой территории, которая муниципалитетом была организована, строения им возведены, получает какая-то частная организация, при этом мы не знаем, где наскрести крохи в городской бюджет", - заявил народный избранник. Его предложения члены комитета решили одобрить.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон