Омские депутаты посетовали на скупость федералов - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омские депутаты посетовали на скупость федералов

Юрий Федотов, Алексей СаяпинДепутаты омского Горcовета не поддержали предложение коллеги увеличить бюджетные расходы на обеспечение дорожной безопасности. В итоге 40 миллионов рублей останутся на строительство ледового дворца на улице Бархатовой.

Сегодня, 20 декабря, на заседании комитета Омского городского Совета по финансово-бюджетным вопросам вновь рассматривали проект бюджета города на ближайшие три года. Депутаты обсудили ряд поправок в главный финансовый документ Омска, одна из которых внесла смуту в парламентский стан.

Единоросс Евгений Сметанин, к слову, отсутствовавший на комитете, предложил снять 65 миллионов рублей со статей на содержание и отлов безнадзорных животных и строительство ледового катка на улице Бархатовой и направить эти средства на обеспечение безопасности дорожного движения.

Однако, по словам директора департамента финансов Инны Парыгиной, делать это нецелесообразно – в бюджете и так заложены большие по сравнению с 2012 годом средства на эти цели. "В этой связи мы не будем поддерживать поправку, потому что есть более приоритетные мероприятия. Например, у нас не хватает более 100 миллионов на открытие дополнительных групп в детских дошкольных учреждениях",– пояснила она.

К тому же, добавила она, каток в Советском округе заложен в плане мероприятий по подготовке к празднованию 300-летия Омска и будет строиться на условиях софинансирования из федерального бюджета.

Алексей Саяпин отметил, что безопасности дорожного движения нужно уделять больше внимания, подкрепив свои слова пугающей статистикой транспортных происшествий. Он уверен, что жизнь людей, а не собак, и не организацию досуга омичей, нужно ставить на первый план.

Депутат Дмитрий Лицкевич первый заступился за "многострадальный каток, который начали строить еще в 2009 году". Он предложил не отказываться от федеральных денег, тем более, что объект будет едва ли не "единственным очагом культуры" в микрорайоне.

Инна Парыгина, Павел КручинскийОн также поинтересовался у директора департамента городской экономической политики Павла Кручинского, который недавно презентовал проект катка в столице, мнением федералов о судьбе площадки. Чиновник сообщил, что минспорта готово выделить 60 миллионов рублей на его возведение. Однако муниципалитету при таком раскладе придется выложить еще 376 миллионов. Хотя сейчас, по словам Кручинского, проектировщики работают над удешевлением строительства объекта.

Депутаты практически хором заявили, что такая сумма городу не по карману, и предложили "жить по средствам". На эти деньги, по их данным, можно возвести не один ледовый дворец, а, к примеру, четыре типовых объекта, но из модульных конструкций. Удивил их и неожиданно маленький процент софинансирования, который обычно как минимум вдвое больше.

"Ледовые дворцы – это дорогущая игрушка, - взял слово председатель комитета Юрий Федотов. – Я всегда был противником катка на Бархатовой, потому что видел сколько на другие катки потратили. Их же содержать потом надо – миллион в месяц стоит одна только электроэнергия, чтобы обеспечить работу компрессора для охлаждения льда. У нас получается какой-то диссонанс. О здоровье, конечно, нужно заботиться, но давать 370 миллионов из бюджета города только потому, что нам в виде морковки 15% софинансирования подвесили…"

В результате депутаты проголосовали против внесения поправки, но рекомендовали на ближайшем пленарном заседании принять бюджет города во втором чтении и в целом.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон