Красная, потому что стыдно - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Красная, потому что стыдно

Ирина ЛенКонтрольно-счетная палата Омска выявила массу вопиющих нарушений в работе спорткомплекса "Красная звезда". Бюджетное учреждение продавало билеты на футбольные матчи по завышенным ценам и не стеснялось брать с посетителей деньги за бесплатные услуги.

Сегодня, 20 декабря, председатель Контрольно-счетной палаты Омска Ирина Лен представила на комитете горсовета по финансово-бюджетным вопросам отчет о проведенных проверках в 3 квартале 2012 года. Дольше всех депутатам пришлось слушать про спортивный комплекс "Красная звезда".

В частности, выяснилось, что на "Красной звезде" с посетителей брали деньги за изначально бесплатные услуги по физкультурно-оздоровительному обслуживанию населения, а за некоторые платные (билеты на футбольные матчи) взималась сумма, превышающая установленные тарифы. Вместо 40 рублей болельщикам приходилось платить по 50, а то и по 100 целковых.

Нарекания КСП вызвало и несоответствие утвержденного бюджетному учреждению муниципального задания основным видам деятельности, предусмотренным уставом. Хотя по уставу в "Красной звезде" могли проводиться общегородские массовые и физкультурно-оздоровительные мероприятия, департамент физической культуры и спорта, которому подведомственно учреждение, предпочло не прописывать их в ежегодном плане.

В результате на территории спорткомплекса на основании письменных обращений глав департаментов спорта и культуры, а также замглавы Октябрьского округа прошли 10 мероприятий, за которые "Красная звезда" не получила ни копейки. В их числе и концерт Валерия Леонтьева, приуроченный ко Дню города. По подсчетам КСП, общая сумма необоснованно израсходованных средств превысила 2,8 миллиона рублей.

Внушительный перечень продолжили имущественные нарушения. Оказалось, что участок под спортивным комплексом до сих пор не закреплен за учреждением, а принятие на баланс учреждения футбольного поля не было подкреплено соответствующим актом приема-передачи. Кроме того, руководство "Красной звезды" без согласия городского депимущества предоставило во временное пользование часть помещений в здании крытого футбольного поля другому бюджетному учреждению – НП "Спортивный город".

Возмущение председателя комитета Юрия Федотова вызвал другой вопиющий факт. "Когда висит баннер на "Красной звезде", я так понимаю, деньги за это не зафиксированы? (речь идет о рекламных конструкциях "Радио Сибирь", "Торговый город" и баннере с анонсом концерта Стаса Михайлова, которые были установлены без письменного договора сторон, - прим. ред.). Я в чудо, что денег за них нет, не верю. У меня сложилось впечатление, что у нас в бюджетных учреждениях услуга за услугу оказывается. Это абсолютно недопустимо. За это, я считаю, надо выгонять с работы", – заявил депутат.

Новый начальник департамента физкультуры Михаил Расин, вступивший в должность в июле 2012 года, подтвердил, что обнаружил в работе команды своего предшественника Сергея Шуралева массу изъянов, вызванных в том числе непрофессионализмом. По его словам, к примеру,  муниципальный заказ для "Красной звезды" готовили не экономисты, а специалисты в области физической культуры и спорта, что не соответствует их квалификации.

Результаты проверки, по мнению Расина, отчасти можно "оправдать" тем фактом, что директор "Красной звезды" Станислав Аванесов совмещал этот пост с постом президента футбольного клуба "Иртыш", впрочем, не достигнув успеха ни на том, ни на другом.

Он добавил, что решением мэра Омска он останется директором спорткомплекса и в четко поставленные сроки должен исправить допущенные нарушения. Кроме того, уже в декабре в учреждении пройдут кадровые перестановки, которые позволят впредь не совершать таких ошибок.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон