Чиновники ждут денег за капремонт - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Чиновники ждут денег за капремонт

На аппаратном совещании в мэрииВ Омске собственники квартир в многоэтажках, включенных в программу капремонта, не спешат платить за работы. Городские чиновники утверждают, что омичи оплатили только 65% от необходимой суммы. В течение года капитально отремонтированы 46 домов, в очереди остается еще более 5 тысяч зданий.

Сегодня, 17 декабря, на аппаратном совещании в администрации Омска директор департамента городского хозяйства Игорь Михайлов рассказал об итогах проведения капремонта многоквартирных домов в городе в 2012 году.

На ремонт 46 многоквартирных домов в Омске затратили более 260 миллионов рублей, из которых почти 150 миллионов - средства Фонда содействия реформирования ЖКХ, более 23,6 миллиона - деньги, направленные из бюджета области, почти 33 миллиона - из городской казны. Немногим более 54 миллионов должны внести собственники квартир в многоквартирных домах. При этом всего в городе, по состоянию на текущий год, нужно капитально отремонтировать свыше 5 тысяч многоквартирных домов.

Однако пока с горожан удалось собрать лишь 65% от необходимой суммы. Полностью деньги внесли жильцы 33 домов. В числе отстающих директор департамента назвал дома, расположенные на улицах Химиков,50, Менделеева,27Б, 2-я Поселковая,49, Бородина,40А, Ишимская,24. Так, собственники квартир в первом из них внесли всего 10% от своей доли софинансирования (она должна составить 25%). Часть управляющих организаций, обслуживающих дома, уже обратилась в суды, пытаясь обязать жильцов заплатить. По словам директора департамента, ремонт многоквартирных домов, включенных в программу, должны завершить до 28 декабря.

Как напомнил г-н Михайлов, Фонд реформирования ЖКХ программу финансировать больше не будет. Сейчас в регионе уже начали работать над созданием регионального фонда. Первый заместитель мэра Омска Александр Турко заявил, что проблемы, о которых говорил Игорь Михайлов, связаны с федеральным законом 185-ФЗ. По его мнению, людям сложно за 3-4 месяца сразу отдать всю сумму. Он сказал, что вносимые в закон изменения позволят избавиться от ряда сложностей. В частности, по его словам, "отпадет проблема одномоментного платежа софинансирования собственниками", они будут выплачивать свою долю ежемесячно. При этом вносимая ими минимальная сумма вырастет в три раза и ориентировочно достигнет 15%. А управляющие компании больше не будут выступать в качестве заказчика работ, этим займутся службы регионального фонда.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон