Родителям не будут компенсировать нехватку мест в детсадах - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Родителям не будут компенсировать нехватку мест в детсадах

Детские сады в ОмскеДепутаты Омского городского Совета отказались выплачивать родителям денежные компенсации за отсутствие мест в детских садах. Ранее эту меру признали неэффективной городской департамент образования, профильное областное министерство и Госдума РФ.

10 декабря рабочая группа Омского городского Совета по социальным вопросам изучила вопрос обеспечения детей местами в бюджетных дошкольных учреждениях. По итогам заседания депутаты решили не вводить компенсационные выплаты родителям, чьи дети не ходят в детсады, сообщает пресс-служба гордумы.

Ранее департамент образования мэрии Омска, министерство образования Омской области и Государственная дума РФ дали отрицательное заключение этой инициативе. Ведомства резюмировали: мера не может считаться реализующей право граждан на дошкольное образование, - и оценили ее как нецелесообразную и неэффективную.

Подсчитано, что для ежегодной выплаты компенсаций в Омске понадобилось бы 1,5 миллиарда рублей. Сумма эквивалентна созданию 2,6 тысячи мест в детсадах. Поэтому все возможные средства городской казны рекомендовали тратить именно на увеличение их количества.

В единой книге учета будущих детсадовцев сейчас числятся 42 тысячи 253 ребенка. Актуальная очередь (ребятишки в возрасте от 3 до 7 лет) насчитывает 10 тысяч 438 ребятишек. Через четыре года, по прогнозам специалистов, детей этого возраста будет уже 17 тысяч 800.

Напомним, что с предложением о выплате денежных компенсаций в администрацию Омска обратились родители, чьи дети вовремя не получили места в дошкольных образовательных учреждениях. По их расчетам, размер выплаты должен составлять не менее 8 тысяч рублей ежемесячно. Этих денег должно хватить на оплату услуг няни или содержание ребенка в частном детском саду.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон