Закон о капремонте продлят до конца 2015 года? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Закон о капремонте продлят до конца 2015 года?

Виктор ШрейдерВ Омске, как и во всей России, срок действия закона о софинансировании капремонта жилья могут продлить еще на три года. Госдума разрабатывает и новую схему накопления средств на капремонт через создание региональных систем и фондов.

Об этом, сегодня, 30 ноября, на семинаре-совещании, посвященном теме капремонта многоквартирных домов на территории России рассказал экс-градоначальник Омска, а сегодня депутат Госдумы РФ Виктор Шрейдер.

На мероприятии, проходившем в областном Экспоцентре, присутствовало около 400 человек. С докладами на тему организации капремонта многоквартирных домов с привлечением бюджетных средств выступали представители федеральных органов исполнительной власти РФ и правительства области, руководители и специалисты городов Сибири.

"Когда население приватизировало муниципальное жилье, законодатель не предусмотрел механизма по приведению этого жилфонда в должное состояние, хотя данное положение прописано в законе", - отметил в своем докладе г-н Шрейдер. Только в Омске, по его словам, по искам, предъявленным муниципалитету, город обязан выполнить капремонт более чем на 8 миллиардов рублей. Для местного бюджета это неподъемные средства.

В 2007 году президент Владимир Путин признал необходимость участия федерального бюджета в проблеме капремонта жилья, и для решения этой проблемы российское правительство выделило 250 миллиардов рублей. "Это небольшая сумма, но дело не столько в сумме, сколько в самом в факте. Тогда же потихоньку стала формироваться психология собственников. Вложив свои средства в ремонт жилья, человек уже по-иному стал относиться к имуществу", - отметил депутат.

Семинар-совещание в областном ЭкспоцентреДействие закона №185 ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" вначале планировалось завершить в конце 2012 года. Сейчас в Госдуме находится законопроект, который продлит срок действия этого закона до конца 2015 года и будет продолжать выполнять, прежде всего, функцию расселения из ветхого и аварийного жилья. 

Помимо того, по инициативе правительства РФ Госдума разрабатывает совершенно новую схему накопления финансового ресурса на капитальный ремонт жилфонда через создание региональных систем и фондов капитального ремонта жилья. Этот закон, как отметил выступающий, должен был быть принят весной 2012 года, однако в нем, по мнению Шрейдера, нет понятной схемы участия федерального бюджета в создании и укомплектовании региональных фондов капремонта. В его положении расходы перекладывалась на бюджеты субъектов и муниципалитетов, а основная его часть ложилась на плечи жителей. "Поэтому этот законопроект вновь будет рассмотрен и доведен до такого состояния, чтобы соответствовать мнению президента РФ, высказанном на совещании по вопросам повышения качества ЖКУ, в котором он подчеркнул, что "нельзя сбрасывать это на плечи людей. Привлекать - да, но в каком объеме, насколько, где - это очень тонкий вопрос", - процитировал президента Шрейдер.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон