Заказник будут охранять от браконьеров за 2 миллиона - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Заказник будут охранять от браконьеров за 2 миллиона

Флора и фауна Омской области
На территории Омской области появился еще один природный заказник - "Пойма Любинская". Он образован для сохранения и восстановления ценного ландшафта, стабильности экосистем озера Старица. Для охраны территории от браконьеров выделено 2 миллиона рублей.

Особо охраняемая территория регионального значения "Пойма Любинская" наделена статусом государственного природного ландшафтного заказника. Такое решение принято 28 ноября в целях сохранение и восстановление ценного ландшафта, стабильности экосистем озера Старица. Заказник образован в тех же границах, что и особо охраняемая зона. Его площадь составляет 1 тысячу 414 гектаров.

Осуществляется целый комплекс природоохранных мер. В частности, для поддержания оптимального водного баланса в озере Старица была произведена закачка 1,7 миллиона кубометров воды из Иртыша. Это позволило поднять уровень воды на один метр, остановив его снижение, которое негативно сказывалось на состоянии флоры и фауны. Дополнительно в рамках долгосрочной целевой программы "Охрана окружающей среды" предусмотрено 2 миллиона рублей на охрану растительного мира заказника - санитарную вырубку деревьев и кустарников, патрулирование территории.

В соответствии с федеральным законодательством на территории заказника запрещена любая деятельность, причиняющая вред природным комплексам и их компонентам, устанавливаются ограничения охоты и рыболовства. Однако именно браконьерство в последнее время стало представлять серьезную угрозу обитателям заказника, и особенно водоемов.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон