Памятник истории теряет кирпичи - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Памятник истории теряет кирпичи

Омский музей просвещенияСуд обязал отреставрировать разрушающееся здание музея просвещения в Омске. Из стен исторической двухэтажки по улице Декабристов выпадают кирпичи, на фасаде проверяющие обнаружили следы гнили и трещины, а подвале - воду.

С иском в суд обратился прокурор Омска после проведения проверки памятника истории и культуры по улице Декабристов,121. Как выяснили проверяющие, историческое здание, находящееся в муниципальной собственности, требует проведения капитального ремонта. На фасаде обнаружены следы гнили, на стенах - трещины, выпадают кирпичи. Водосток не организован, что приводит к разрушению наружных стен и перекрытий, одно из подвальных помещений затоплено водой, отмечается сырость, отслаивается штукатурка.

Раньше в здании, построенном в 1903 году, располагалась учительская семинария, а теперь часть помещений передана Омскому музею просвещения на основании договора безвозмездного пользования, а другая - закреплена на праве оперативного управления за бюджетным образовательным учреждением "Центр творческого развития и гуманитарного образования "Перспектива".

По данным прокуратуры, "жильцы" давно не проводили ремонт в занимаемом здании. Кроме того, учредители музея просвещения - региональные министерства культуры и имущественных отношений - не принимали должных мер по обеспечению сохранения объекта культурного наследия, в том числе по его ремонту и реставрации.

Прокурор в суде потребовал признать незаконным бездействие по непроведению ремонта и обязать Омский музей просвещения, "Перспективу" и департамент образования Омска провести восстановительные работы.

"Решением Куйбышевского районного суда Омска требования прокурора были удовлетворены в полном объеме, однако указанное решение обжаловано департаментом образования администрации. Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда, рассмотревшая апелляционную жалобу ответчиков, оставила решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу - без удовлетворения", - сообщили в прокуратуре.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон