Нотариусов лишили заработка на сделках с жильем - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Нотариусов лишили заработка на сделках с жильем

ГосдумаС введением в обновленный Гражданский кодекс нормы об удостоверении нотариусами сделок с недвижимостью решено повременить. Прежние поправки в ГК, обязывающие граждан удостоверять все операции у нотариусов, все же не прошли рассмотрение в Государственной Думе и отменены в пользу более мягкой редакции.

Об этом изменении сообщил глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. До сих пор же проект предусматривал, что "сделки, подлежащие регистрации, подлежат нотариальному оформлению, если иное не установлено законом".

"Сейчас другая история: в случаях, предусмотренных законом или соглашениями сторон, они подлежат нотариальному оформлению, - отметил Крашенинников. - То есть чуть-чуть перевернули. Но правовые последствия огромные".

Проект с подобной формулировкой может быть рассмотрен в середине декабря.

Кстати, новая редакция Гражданского кодекса, одобренная Госдумой в первом чтении, предполагала ввести тариф за работу нотариуса по удостоверению операций с недвижимостью - 1% от суммы сделки до 1 миллиона рублей. Плюс еще 0,75% по сделкам от 1 миллиона до 10 миллионов рублей и 0,5% - с суммы от 10 миллионов рублей.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон