Мэрия не хочет, чтобы частные детсады "сложили крылышки" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Мэрия не хочет, чтобы частные детсады "сложили крылышки"

Виталий КоролевВ администрации Омска сегодня прошла презентация проекта "Билдинг-сад". Согласно ему застройщики смогут сдавать в аренду первые этажи многоэтажек под детские сады. Руководителей частных детских садов обещают простимулировать денежными компенсациями.

Как сообщало ранее ИА "Премьер-Инфо", городские власти предлагают застройщикам и владельцам лицензированных частных детских садов государственно-частное партнерство. Застройщики на этапе строительства и планирования многоквартирного жилого дома должны заложить в проекте на первом этаже здания помещение площадью от 200 квадратных метров. Его нужно будет оборудовать для организации детских групп. Президент РФ Владимир Путин проект одобрил и рекомендовал к применению во всех регионах России в качестве федеральной программы. Его уже реализуют в Самаре и Ульяновске, к работе над ним приступили в Московской и Новосибирской областях. Как рассказала на презентации заместитель директора департамента образования Екатерина Спехова, частным детским садам-участникам проекта будут компенсировать 4 тысячи 74 рубля (аналогичны затраты властей за место в муниципальном детском саду). 1260 рублей – ежемесячная субсидия на финансовое обеспечение деятельности некоммерческих организаций. Предусмотрена компенсация части родительской платы (970 рублей), причем за одного ребенка в семье будут оплачивать 20%, за двух – 50%, за трех – 80%. Родители могут также получить компенсацию в налоговой инспекции по месту жительства.

Ирина Касьянова, заместитель мэра Омска, заметила, что до 2015 года предоставить места в детсадах смогут только 6,3 тысячи дошколят, но вложить нужно почти 4 миллиарда рублей (их бюджет города "не может себе позволить"), а в очереди стоит более 11 тысячи 3-7- летних омичей.  

Начальник отдела Управления Роспотребнадзора по Омской области Ирина Новикова обозначила проблемы, которые могут возникнуть при реализации проекта. Это создание пищеблока (для двух групп это экономически нецелесообразно, а возить еду для 20-40 человек 4 раза в день проблематично), спортивного зала, территории для прогулок малышей.

На презентации проектаБыло одобрено предложение директора департамента экономической политики Павла Кручинского создать межведомственную службу, специалисты которой будут помогать всем участникам проекта. Ведь, по его словам, пройдя несколько инстанций, инициативные бизнесмены просто "сложат крылышки".

Ирина Касьянова добавила, что в планах властей – организация поездки в Самару с целью перенять опыт коллег. Также допускается возможность, что в Омск приедет разработчик проекта и привезет с собой людей, готовых организовать работу.

Прокомментировал инициативу властей директор ООО "Джаст Фит Лайф" Виталий Королев. По его словам, желающих взять помещение в аренду будет не так уж много (не говоря уже о сложностях строительства помещения для детсада). Он считает, что муниципалитету необходимо координировать процесс, чтобы был создан спрос на помещения. А пока его нет.

Проблему с другой стороны обозначила представитель компании J&S, при которой организована группа пребывания детей до трех часов "Детки". Она заметила, что, будучи негосударственным образовательным учреждением, компания не будет иметь права на прибыль (поэтому сейчас в этой сфере так много индивидуальных предпринимателей), ей придется получать заключения санэпидемстанции, пожарной службы (и в этом случае ИП легче), платить налоги в размере 44% от зарплаты преподавателей (да и здесь выгоды у НОУ нет). Ирина Касьянова сказала, что для нее это новость, и пообещала, что в течение недели этот вопрос проработают. Она допустила возможность того, что на уровне региона примут специальный нормативный акт, который обеспечит более благоприятные условия.

После дискуссии Павел Кручинский внес еще одно дельное предложение: создать рабочую группу, в состав которой уже договорились включить и Виталия Королева, и представительницу компании J&S.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон