Коношанов продает своим дольщикам стройматериалы - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Коношанов продает своим дольщикам стройматериалы

Рабочая группа по защите прав дольщиков 22 ноября 2012 годаБывший руководитель ДСК "Конто" Федор Коношанов предложил своим же дольщикам покупать у него каркасные плиты для достройки "Удачного" дома в Омске. 30 ноября суд решит, кому будет передан "Янтарный" новострой. От квартир в "проблемном" объекте, входящем в комплекс "Высокие бульвары", хотят отказаться 24 дольщика.

Сегодня, 22 ноября, в министерстве строительства Омской области обсудили ситуацию с достройками четырех домов ЗАО "ДСК "Конто". Напоминаем, что этот застройщик обанкротился в январе 2010 года.

Дольщики дома по улице Волховстроя - 2-я Дачная в Советском округе, называемый "Удачным", наняли Омское отделение общероссийского фонда "Центр качества строительства" для исследования прочности фундамента и оценки качества произведенного строительства. Если "основа" позволит, то ООО "Атлант" готово "вытянуть" коробку дома, надстроив дополнительные этажи. Они позволят получить компенсацию новому застройщику.

Кроме того, бывший глава "ДСК "Конто" Федор Коношанов предоставил не все листы проекта здания и ультимативно требует вернуть его имущество (строительные вагончики, инвентарь и так далее). Однако замминистра строительства Юрий Ерехинский обязал предоставить всю документацию.

В проекте дома "Удачный" заложено использование специальных каркасных плит нестандартных размеров, которые производило одно из подразделений компании "Конто", и сейчас г-н Коношанов предлагает покупать у него этот вид стройматериала. Что касается коммуникаций, то договоры с поставщикам просрочены, и придется заключать их заново.

На рабочей группе обсудили судьбу ЖК "Янтарный" по улице 10 Лет Октября. 30 ноября будет суд, где решится кому будет передан дом - дольщикам, зарегистрировавшим 260 долей в Росреестре, или ФСБ, имеющей бессрочную аренду земельного участка, на котором располагается объект. Между сторонами натянутые отношения, мешающие достроить дом. Участники строительства жалуются на отсутствие охраны здания и воровство.

Свободных квартир в "Янтарном" доме почти нет. В качестве компенсации новому застройщику дольщики хотели предложить возводимый рядом паркинг. Оказалось, что 89 мест продано еще в 2005 году (тогда еще не действовал закон о регистрации недвижимости, и поэтому подтверждающих покупку документов, кроме чека, нет), а вместо 80% готовности объект сделан лишь на 30%.

Для достройки дома по улице 70 лет Октября (один из трех планируемых домов жилого комплекса "Высокие бульвары") создано ЖСК "Кристалл", в которое вошло 40 дольщиков. Из 81 квартиры продано 66, но по двум договорам требования не вошли в реестр Арбитражного суда. Еще 24 участника строительства пожелали вернуть уплаченные деньги, в связи с чем конкурсный управляющий застройщика Сергей Вишняков подал иски в суд для исключения их из требований жилых помещений и включение в список кредиторов. Из офисных помещений в доме продана треть.

Застройщик утверждает, что на строительство было потрачено 218,4 миллионов рублей, однако арбитражный управляющий оценил сделанные работы на 83,8 миллионов рублей, а ТПИ "Омскгражданпроект" - на 79 миллионов рублей. Объяснить, куда делить еще 130 миллионов рублей, г-н Коношанов внятно не смог. Вызывают подозрения у дольщиков текущие расходы конкурсного управляющего, потребовавшего за свои услуги 1 миллион рублей. Рядом есть земельные участки, которые могут выступать компенсационными площадками для будущего застройщика.

С домом на 52 квартиры в поселке Красноярка более или менее понятно. Сейчас дольщики ищут подрядчика (переговоры ведутся с компаниями "Жилстрой" и "Сибгазстройдеталь") для восстановления изоляции, перегородок, устранения трещин на доме. Решается вопрос подключения к сетям через "Коммунальник", для чего необходимо продлить техусловия. Юристы из правительства обещали разобраться с двойной продажей квартиры №46, на которую оформлено два договора, и оба зарегистрированы в Росреестре. Дом планируется ввести к 2015 году.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон