Гражданина могут признать банкротом за 50-тысячный долг - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Гражданина могут признать банкротом за 50-тысячный долг

Госдума РФГосдума в первом чтении приняла поправки в закон о банкротстве физических лиц. Под его действие могут попасть россияне с долгами свыше 50 тысяч рублей. Однако после признания себя банкротом гражданин в течение пяти лет не сможет обращаться за получением кредита без указания на свое банкротное положение.

Как объясняют разработчики законопроекта, его принятие обусловлено в первую очередь ростом объема просроченной задолженности по потребительским кредитам. В результате исполнительного производства гражданин-должник остается с минимумом имущества, что отнюдь не стимулирует деловую активность населения, а наоборот снижает покупательскую способность. Но с другой стороны, действующее законодательство не отвечает интересам кредиторов, ограничивая их в возможности нормальными правовыми средствами взыскать долги с гражданина-должника.
Потребовался новый механизм регулирования банкротства именно физических лиц.

В федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и ряд законодательных актов, регулирующих реабилитационные процедуры, применяемые в отношении должников-граждан, будут внесены соответствующие изменения. Какие же должники подпадут под действие нового закона? Как сказано в проекте, должник признается не способным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, если он не исполнил соответствующие обязательства в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. При этом требования к должнику в совокупности должны составлять не менее чем 50 тысяч рублей.

Законопроектом предусмотрена возможность проведения реструктуризации долгов, в ходе которой утверждается план действий по достижению этой цели, либо должник признается банкротом по решению суда. Предполагается также возможность заключения мирового соглашения с кредиторами с целью прекращения производства по делу о банкротстве.

По результатам проверки обоснованности заявления о банкротстве суд вводит в отношении должника-гражданина реструктуризацию долгов. Срок реализации плана реструктуризации ограничен пятью годами, чего в большинстве случаев достаточно для успешного завершения расчетов с кредиторами и освобождения от долгов, - отмечают авторы законопроекта. Если же гражданин все же не сумел расплатиться с кредиторами, арбитражный суд вправе вынести решение об отмене плана реструктуризации и признании гражданина банкротом. В этом случае имущество должника будет выставлено на торги.

Кстати, в будущем, если законопроект будет принят в нынешнем виде, то его действие будет распространяться еще и на индивидуальных предпринимателей. При этом последствием признания ИП банкротом является утрата силы его государственной регистрации, а также аннулирование выданных ему лицензий на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон