Еду для школьников упакуют в ланч-боксы - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Еду для школьников упакуют в ланч-боксы

Аппаратное совещаниеВ Омске дотации на питание школьников из бюджета увеличатся с 6 до 9 рублей на ребенка в день. В перспективе в школьных столовых появятся ланч-боксы для учащихся.

О новшествах в школьных столовых и о реализации в 2012 году долгосрочной целевой программы "Оказание содействия муниципальным общеобразовательным учреждениям Омска в организации питания обучающихся" рассказал 12 ноября на аппаратном совещании директор департамента образования Илья Дубин.

По словам докладчика, эта программа будет действовать до 2014 года. За это время количество школьников, питающихся в столовых должно увеличиться до 70%, сегодня этот процент составляет 67%.

С 2009 года из регионального и городского бюджетов выделялось шесть рублей в день на каждого ребенка. В этом году сумма увеличится до 9 рублей на школьника. В следующем году на оборудование для школ планируется выделить более 20 миллионов рублей и свыше 50 миллионов направить на дотационное питание. На сегодняшний день стоимость горячего завтрака составляет 32-35 рублей, полноценного обеда 40-45 рублей с учетом социальной поддержки.

По рекомендации специалистов Роспотребнадзора в меню школьников 1-4 классов дополнительно включены фрукты и йогурты. Для детей 5-11 классов из рациона практически исключены молочные каши, так как учащиеся в этом возрасте отказываются от подобной еды. В 1-4 классах горячие завтраки и обеды получают 82% школьников, в 5-8 классах этот процент уже составляет 53, и в 9-11 классах всего 49%. Поэтому одной из задач программы является популяризация основ здорового питания среди школьников и их родителей.

На покупку оборудования для школьных столовых выделено более 16 миллионов рублей. "В этом году 142 учреждения получили и ввели в эксплуатацию новое оборудование (напольные весы, кипятильники, посудомоечные машины, тестомесильные, жарочные шкафы, картофелечистки, измельчители овощей, электрические плиты и др.), 43 холодильника, более 5 тысяч единиц обеденной мебели. 15 школ в рамках программы обзавелись пароконвектоматами (профессиональное кухонное тепловое оборудование), которые позволяют готовить вкусную пищу, сохраняя все вкусовые и полезные качества. В 31 школе проведен косметический и капитальный ремонт пищеблоков", - рассказал чиновник.

Также выступающий отметил, что в этом году вместо традиционного конкурса среди организаторов школьного питания в образовательных учреждениях проводилось специальное исследование среди самих учащихся, педагогов и родителей. "К концу декабря мы получим результаты анкетирования, проанализировав которое, точно будем знать мнение самих детей касаемо вкусовых качеств блюд, ассортимента и даже обслуживания, чтобы учесть в будущем их предпочтения при составлении рациона",- отметил глава департамента.

"В перспективе мы планируем подумать над оформлением пищи. То есть ту же самую полезную еду мы красиво упакуем в ланч-боксы. Ребенок, увидев интересную упаковку, уже с большим энтузиазмом съест ее содержимое", - рассказал о планах г-н Дубин.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон