Дольщики обменяются землей с "соседями"? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Дольщики обменяются землей с "соседями"?

Заседание рабочей группы в МинстроеВ Омске недостроенный компанией "МИГ-21 век" дом №28 по улице Химиков в конце ноября перейдет в собственность ЖСК. Дольщикам еще предстоит решить проблемы с землей и выбрать подрядчика для достройки наполовину возведенной многоэтажки.

Об этом 8 ноября на заседании рабочей группы по защите прав участников долевого строительства, рассказала председатель ЖСК "На Химиков" Елена Саськова.

На данный момент, по ее словам, ЖСК передан земельный участок и недостроенный дом. Все документы на оформление в собственность дольщиков многоэтажки и земельного участка предоставлены в Росреестр. "Надеюсь, что к 27 ноября мы получим документы на собственность. Однако разрешение на строительство заканчивается в декабре 2012 года. Я связалась с Аглаей Лясман (внешний управляющий - прим.ред) и попросила от лица "МИГ-21" подать документы с просьбой по оформлению нового разрешения на строительство. Технические условия закончили свое действие в 2009 году. Со дня на день мы ждем получение продления этих документов от ТГК-11, "ОмскВодоканала" и "Омскэнерго", - сообщила г-ж Саськова

Но самое непонятное для дольщиков - это раздел земли. Напомним, что рядом с домом № 28 по улице Химиков, который возводила "МИГ-21" также пыталась начать строительство компания "Омскнефтепроводстрой". При этом, как рассказала дольщица, дом, который сейчас строит Степанов (директор "Омскнефтепроводстрой" - прим.ред.) краем подъезда "залез" на территорию стройплощадки "МИГа-21". "Кроме того, все наружные сети также располагаются на нашей земле. Поэтому мы предложили поменять этот участок на землю, предназначенную для благоустройства нашего дома, край которой находится на его территории. Этот вариант мы уже предлагали ему не один раз, но пока наши попытки не увенчались успехом. Недавно мы снова направили ему письмо с этим предложением и ждем ответа в письменном виде", - сообщила г-жа Саськова.

Еще один вариант, который предложили дольщики Степанову, стать инвестором их многоэтажки. "Чтобы не проводить "дележку" земель, пусть бы он достроил наш дом, к тому же, на втором нашем участке есть возможность построить еще одну высотку, продажей квартир в которой он смог бы компенсировать свои затраты. По этому предложению мы также ждем от него письменного ответа", - рассказала дольщица.

ЖСК рассматривает возможность привлечь и другого инвестора. "Мы хотели по-хорошему уладить вопрос с землей с "Омскнефтепрводстроем". Но если он откажется, пойдем другим путем. Тем более, - продолжает г-жа Саськова, - я не сильно горю желанием его уговаривать достраивать наш дом, два этажа которого и возводила компания Степанова, будучи подрядчиком. Как рассказывают те, кто на тот момент был охранником площадки, строительство не отличалось качеством: где-то конструкции были приварены вверх ногами, где-то балки установлены не под 90 градусов. Мы пытались их как-то выравнять, притянуть, однако до конца это не исправили", - пожаловалась председатель ЖСК.

Выслушав дольщицу и рекомендации специалистов, председатель рабочей группы Юрий Ерехинский пришел к выводу, что наилучший вариант - это обмен участками, о чем и будут продолжаться дальнейшие переговоры с "Омскнефтепроводстроем".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон