Из-за "Русантона" в депимущества проведут служебную проверку - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Из-за "Русантона" в депимущества проведут служебную проверку

Сергей ХорошиловДепутаты горсовета решили обратиться к мэру Омска, чтобы тот назначил служебную проверку в отношении чиновников, причастных к ситуации с ФГ "Русантон". Застройщик должен в бюджет города около миллиарда рублей, но депимущества не раз соглашалось на рассрочку платежей.

Сегодня, 1 ноября, на заседании комитета Омского городского Совета по финансово-бюджетным вопросам депутаты вновь подняли вопрос о финансовой группе "Русантон", которая должна в бюджет Омска около миллиарда рублей по договору аренды земельного участка площадью свыше 170 гектаров в микрорайоне Новая Чукреевка.

В начале октября председатель комитета Юрий Федотов поинтересовался у мэрии, какие действия она предпринимает, чтобы взыскать задолженность, и каковы в целом перспективы получения этих средств. С ответом выступил директор департамента имущественных отношений Сергей Хорошилов.

По данным ведомства, в октябре 2007 года депимущества заключило с ФГ "Русантон" договор купли-продажи права аренды площадки стоимостью 1,1 миллиарда рублей. Эту сумму застройщик должен был внести по частям до 1 октября 2009 года.  Но на сегодняшний день он оплатил только одну седьмую часть - 160 миллионов рублей, хотя по договору аренды, также заключенному пять лет назад, платежи до сих пор вносит исправно.

Юрий ФедотовВ 2009 году арбитражный суд взыскал с ФГ "Русантон" в пользу департамента задолженность по договору купли-продажи права в сумме 720 миллионов рублей. Стороны опять условились о рассрочке платежей до конца 2012 года. Аналогичное решение суд принял и в отношении оставшейся суммы долга – 220 миллионов рублей. Крайний срок ее выплаты определили до конца 2013 года.

В этом году департамент подал новый иск – об увеличении размера арендной платы с 673 тысяч рублей до 1 миллиона рублей, а также расторжении договора аренды. Однако арбитраж удовлетворил только первую часть требования, что послужило поводом для подачи департаментом апелляционной жалобы. Ее рассмотрение назначено на 13 ноября 2012 года.

Услышанное поразило депутатов. Юрий Федотов захотел посмотреть в глаза тому человеку, который от лица депимущества в суде соглашался на рассрочки платежей. "Этот взыскатель фактически решал, будем ли мы финансировать здравоохранение, образование или капремонт или не будем", - сказал он, имея в виду огромную недоимку в городскую казну.

Валерий КокоринНародный избранник также упрекнул мэрию в том, что она раньше не добилась возврата земли в муниципальную собственность. Тем более что сейчас участок включен в конкурсную массу банкротящейся финансовой группы, и оценен не в миллиард с лишним, а всего в 325 миллионов рублей.

Он предложил обратиться к мэру Омска с целью проведения служебной проверки, "чтобы мы могли принять взвешенное решение и привлечь к ответственности тех лиц, которые принимали те или иные управленческие решения размером 940 миллионов рублей".

Его поддержал депутат Валерий Кокорин. Он и вовсе настоял на том, чтобы этим делом занялась городская прокуратура. Строитель посетовал, что ему, в отличие от "Русантона", за все годы работы город не просто не помогал, а даже преследовал. "Это явно вопрос чьей-то заинтересованности со стороны администрации или преступной халатности", - заявил он.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон