Депутаты заступились за городские земли - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Депутаты заступились за городские земли

Анатолий ТильВ одной из 24 поправок, вносимых в Правила землепользования и застройки Омска, вновь фигурируют земли парка Победы. Входит сюда и территория на Центральном пляже. Депутаты отказались рекомендовать Горсовету принять к рассмотрению очередной пакет изменений в этот документ.

Сегодня, 1 ноября, на заседании комитета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства директор департамента архитектуры и градостроительства Омска Анатолий Тиль предложил депутатам рекомендовать Горсовету принять к рассмотрению проект о внесении 24 поправок в Правила землепользования и застройки города. Еще в начале заседания народный избранник Дмитрий Лицкевич выступил против рассмотрения этого вопроса, поскольку мэрия не предоставила достаточное количество материалов. Но его все-таки решили рассмотреть.

В числе поправок оказались предложения по изменению назначения земель в парке Победы. Вопрос заинтересовал депутата Валерия Кокорина, которому было непонятно, зачем поправки потребовались некоему обратившемуся ИП Капельскому. Он попросил господина Тиля остановиться на этом пункте и показать графические материалы. Как выяснилось, на территории планировалось увеличить площадь двух участков в парке: один из них - зона городской рекреации (Р-1), второй - зона рекреационно-ландшафтных территорий (Р-6). Из-за этого уменьшится третий участок - прибрежная зона отдыха (Р-4). На заседании пояснили, что в зоне Р-6 "допускается процент застройки". Свой комментарий дал старший помощник прокурора Омска Александр Лазарчук. Он напомнил, что еще в 2010 году начались разбирательства прокуратуры и мэрии из-за земель в парке Победы. Сейчас в прокуратуре вновь возникают вопросы о зоне Р6, которую хотят расширить. "Перечень разрешенных объектов к строительству в зоне Р6 намного выше", - сказал господин Лазарчук. Он добавил, что в этой зоне возможно и жилищное строительство.

После пояснений Валерий Кокорин резюмировал - эту поправку надо снимать. За что и проголосовали депутаты. Народный избранник Юрий Федотов выразил благодарность прокуратуре и захотел узнать мнение Анатолия Тиля о вносимой поправке. На что директор департамента заявил: резко и категорично "всякого строительства в парках, и тем более жилищного, не должно быть". При этом, как бы в оправдание, главный архитектор сослался на то, что он обязан принять каждую заявку и донести до сведения Горсовета.

Депутаты Омского городского СоветаДепутаты сразу отклонили и еще одну поправку. Причем сделали они это уже не в первый раз. Торговая фирма "Омь" вновь пыталась перевести назначение принадлежащей ей земли на Набережной Тухачевского, 1. На земле построено одноэтажное здание спасательной станции. По данным системы "2GIS" на Набережной Тухачевского находится здание за номером "1а", в котором разместились организация "Центральный пляж" и кафе "Плакучая ива". Сейчас территория включает в себя зоны Р-1 (зона городской рекреации), ОД-2 (зона объектов образования) и ИТ-2 (зона городского наземного транспорта), а "Омь" пытается добиться перевода земель в зону ОД-1 (зона объектов административно-делового и общественного назначения). Как добавил председательствующий Виталий Путинцев, собственник согласен отдать часть земельного участка, которая выходит на тротуар. Причем на публичных слушаниях эти изменения одобрили, хотя депутаты ранее уже исключали эту поправку. Сейчас компания внесла ее вновь на основании "открывшихся обстоятельств". К слову, на заседании Анатолий Тиль дал понять, что он не против предложения торговой фирмы.

В итоге депутаты отказались рекомендовать коллегам по Горсовету принимать поправки к рассмотрению. По замечанию Дмитрия Лицкевича, им предоставили "кота в мешке", и за что народным избранникам предлагалось голосовать, непонятно.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон