Суд обязал чиновников узаконить свалку - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Суд обязал чиновников узаконить свалку

Мусор в ОмскеВ Омской области чиновники не настаивали на сооружении полигона твердых бытовых отходов, хотя мусор складировался на не оборудованном для этого участке. Бездействие администрации Колосовского района признали незаконным и обязали оформить площадку должным образом.

Прокуратура Колосовского района Омской области в ходе проверки деятельности органов местного самоуправления выявила многочисленные нарушения земельного, градостроительного и санитарно-эпидемиологического законодательства, которые власти допустили при размещении твердых бытовых отходов.

Как уточняют в пресс-службе прокуратуры Омской области, в частности, чиновники не  приняли меры к оформлению правоустанавливающих документов на земельный участок, где складировался мусор.

Они закрыли глаза на то, что площадка не была переведена в необходимую категорию земель и оборудована в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства. Вокруг несанкционированной свалки отсутствовало ограждение, а ущерб, нанесенный природе, никто и не думал подсчитывать и, тем более, ликвидировать.

Районный прокурор потребовал признать незаконным бездействие районной администрации – она должна была способствовать организации полигона твердых бытовых отходов. Однако Колосовский районный суд ему в этом отказал. По мнению судьи, отходы складируются на санкционированной свалке, и поэтому указанные требования закона к ней применяться не могут.

Не согласившись с принятым решением, прокурор обжаловал его в вышестоящую судебную инстанцию. Он указал, что закон необходимо выполнять независимо от вида места размещения отходов – будь то свалка или полигон. Судебная коллегия Омского областного суда решение суда первой инстанции отменила, а требования прокурора удовлетворила в полном объеме.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон