"Стихийных" продавцов с "Хитрого рынка" перевезут на Левобережье - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Стихийных" продавцов с "Хитрого рынка" перевезут на Левобережье

Надежда КоктяноваВ Омске "стихийную" торговлю от "Хитрого рынка" планируют переместить на крытую площадку по улице Волгоградская. За несанкционированную торговлю власти хотят ввести штрафы. Сейчас жители ближайших к "блошиному" рынку домов жалуются на постоянную антисанитарию из-за нерадивых продавцов.

Сегодня, 24 октября, в мэрии представители власти обсудили с общественниками совместные меры по пресечению стихийной торговли на территории, прилегающей к торгово-ярмарочному комплексу "Хитрый рынок".

Как рассказала председатель общественного движения "За здоровую Россию" Надежда Коктянова, жители Октябрьского округа, проживающие в домах по улицам Бульварная, 6-я и 7-я Линии рядом с торговым комплексом "Хитрый рынок" находятся в "невыносимых условиях". На территории от остановки улица Лизы Чайкиной вдоль по улице Бульварная до самого комплекса расположились продавцы животных и б/у товаров. Летом в выходные дни число торговцев доходит до тысячи человек. "Дворы многоэтажек и тротуары из-за нерадивых предпринимателей находятся в антисанитарном состоянии, придомовая территория завалена бытовым мусором, бутылками. Еще в 2010 году жители близлежащих домов обращались с жалобами в различные инстанции, но до сих пор этот вопрос так и не решен", - рассказала председатель общественного движения.

В настоящее время о проблеме проинформирована и областная, и городская власть. Но, по словам г-жи Коктяновой, этот вопрос не решится, пока Омск будет оставаться одним из немногих регионов России, где административная ответственность за торговлю в неустановленных местах не предусмотрена.

Заседании в мэрии по вопросу "стихийной" торговли в ОмскеНадежда Коктянова предложила провести профилактические рейды и вручить каждому торговцу листовку с четким указанием, что он нарушает и какая за это предусмотрена ответственность. "И если предприниматель несколько раз заплатит штраф, он задумается, нужна ли ему такая деятельность. Также стоит разместить информацию во всех СМИ и на стендах с объявлениями в местах стихийной торговли о составе правонарушения, санкциях за их совершение и предложение по переносу торговли в предназначенное для этого место", - предложила председатель.

Председатель совета областной общественной организации "Омский союз потребителей "Щит" Евгений Рабинович предложил по аналогии с муниципальным предприятием "Омская вещевая ярмарка", которая образовалась после закрытия рынка в Чкаловском поселке и рынка у ТЦ "Омский", создать "Омская вещевую ярмарку -2".

Однако спикер заседания, первый заместитель директора департамента экономической политики Кристина Сытченко отметила, что у города нет средств на эти цели. При этом она высказала свое предложение. "Почему бы нам не рассмотреть возможность передислокации этого места в другие розничные рынки, например, в крытый комплекс по улице Волгоградская, 34. Мы можем облачить это в правовой акт и в любое другое решение, закрепленное на бумаге", - высказала свое мнение замдиректора.

Ранее мэрия сообщала, что департамент договорился с руководителем ООО "Фирма "ЕВиС" (рынок "На Волгоградской", ул. Волгоградская, 34/3) о предоставлении "стихийным" продавцам бесплатных торговых мест на указанных торговых точках. Но на совещании выяснилось, что сейчас нет денег на создание на новом месте условий для проведения ветеринарного надзора продаваемых животных и дезинфекции "бэушных" товаров.

Заседание в мэрии по вопросу "стихиной" торговли в ОмскеОбозначила свою позицию на заседании председатель КТОСа "Призаводской" Тамара Грабовенко.  Она отметила, что жить там действительно непросто. "Но в то же время там есть продавцы, которые зарабатывает там нужные на жизнь средства, некоторые приходят туда просто пообщаться. Поэтому совсем запретить эту торговлю нельзя. Нужно вернуть изначальное наполнение этой территории торговцев до того, как сюда стали съезжаться предприниматели с области", - отметила выступающая. Однако в ее предложении Сытченко усмотрела двойные стандарты. "Нельзя кого-то пустить, а кого-то нет", - отметила она.

А вот старшая одного из домов, непосредственно прилегающих к рынку, отметила, что рейдов на их глазах проходило мало. "После торговцев на территории остается мусор, не проданные ими вещи они пытаются спрятать в кустах. Перед нашими окнами сквер, но все деревья завешаны веревками, в какое окно ни заглянешь - тряпки висят. Начиная с пяти часов утра субботы приезжают машины, шум-гам, невозможно окна открыть. В выходные нельзя на этой территории ни погулять, ни куда-то уехать, так как личный транспорт загорожен другими машинами", - жаловалась жительница.

Подытоживая выступления всех членов заседания, Кристина Сытченко обозначила основной план мероприятий, которые должны быть проведены в самое ближайшее время. "Первое, что мы должны сделать, довести до конца вопрос, связанный со скорейшим принятием поправок в наш областной кодекс об административных правонарушениях, куда должна быть введена денежная ответственность. Этим, я надеюсь, мы развяжем руки контрольным и правоохранительным органам. И еще один важный пункт: активно информировать и продавцов, и жителей города о том, где будут создаваться цивилизованные условия для торговли такими товарами. Все эти решения будут оформлены в соответствующий официальный документ", - отметила г-жа Сытченко.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон